La escuela rural: estrategia contra el hambre en el caribe colombiano
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Citas
ABACO, Asociación Bancos de Alimentos de Colombia. (2019). Alimentando sueños: Línea base de la situación alimentaria y nutricional de la niñez en Colombia, 2019. http://www.andi.com.co/Uploads/Línea base de la situación alimentaria y nutricional de la niñez en Colombia - 2019.pdf
Acosta, W., Ángel, N. C., Pérez, T., Vargas, A. & Cárdenas, D. (2020). Liderazgo en la educación rural con enfoque territorial. Libros en acceso abierto. 74. https://ciencia.lasalle.edu.co/libros/74
Alonso-Sainz, T. (2021). Educación para el desarrollo sostenible: una visión crítica desde la Pedagogía. Revista complutense de educación, 32(2), 249–259. https://doi.org/10.5209/rced.68338
Azeredo, C., de Rezende, L., Canella, D., Claro, R., Peres, M., Luiz, O., França-Junior, I., Kinra, S., Hawkesworth, S., & Levy, R. (2016). Food environments in schools and in the immediate vicinity are associated with unhealthy food consumption among Brazilian adolescents. Preventive Medicine, 88, 73–79. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2016.03.026
Banco Mundial. (2020). Impactos de la crisis del COVID-19 en la educación y respuestas de política en Colombia. http://www.eapn.es/ARCHIVO/documentos/recursos/1/IMPACTOS_DE_LA_CRISIS.SeguimientoAROPE2009-2011.pdf
Delgado, M. (2014). La educación básica y media en Colombia: retos en equidad y calidad. FEDESARROLLO. https://shorturl.at/tQS3d
Bayona, E. (2016). Producción de carbón y crecimiento económico en la región minera del Caribe Colombiano. Revista de Economía del Caribe, 17, 1–38. https://doi.org/10.14482/ecoca.17.8452
Bedoya-Dorado, C., Murillo-Vargas, G., & González-Campo, C. (2022). Sustainability in the mission and vision statements of Colombian Universities. International Journal of Sustainability in Higher Education, 23(1), 67-86. https://doi.org/10.1108/IJSHE-08-2020-0284
Bonilla-Mejía, L. (2017). Educación escolar para la inclusión y la transformación social en el caribe colombiano. Documentos de trabajo sobre economía regional y urbana; No. 263. https://shorturl.at/lJuyK
Burrows, T., Goldman, S., Olson, R., Byrne, B. & Coventry, W. (2017). Associations between selected dietary behavior’s and academic achievement: A study of Australian school aged children. Appetite, 116, 372-380, 2017. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.008
Castro, C. (2014). En busca de la igualdad y el reconocimiento. La experiencia histórica de la educación intercultural en el Caribe colombiano. Memorias: revista digital de historia y arqueologia desde el Caribe, (23), 180-206. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-88862014000200010
Carías, A., Naira, D., Simons, P., Diaz, V., & Barrientos, J. (2020). Consumo de comida chatarra en escolares. Nutr. Clín. Diet. Hosp., 40(2), 32–38. https://doi.org/10.12873/402carias
Carvajal, R. &, González, J. (2020). Estrategias didácticas y ambientes de aprendizaje emergentes, durante el periodo de confinamiento en casa, en la educación rural en Colombia. EURITMIA, 2(2), 9–16. https://shorturl.at/gGCWj
Cesore, Centro de Estudios Económicos y Regionales. 2020. Perfil demográfico del Cesar 2020. https://cesore.com/wp-content/uploads/2020/04/Perfil-demografico-del-Cesar-analisis-y-recomendaciones-de-poli%CC%81tica_compressed.pdf
Civera, A. (2010). La educación rural en América Latina siglos XIX-XX. Revista electrónica de la Asociación Española de Americanistas, 4, 1–4. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/36660/1/99841-400611-1-PB.pdf
Colbert, V. & Castro, H. (2017). Historia de Escuela Nueva en Colombia. Una renovación pedagógica para el siglo XXI. Fundación escuela nueva. DOI: https://doi.org/10.36436/22564527.100
Cohen, L., Manion, L. & Morrison, K. (2018). Research methods in education. Routledge.
Cruz-O'Byrne, R., Piraneque-Gambasica, N., & Aguirre-Forero, S. (2021). Microbial diversity associated with spontaneous coffee bean fermentation process and specialty coffee production in northern Colombia. International Journal of Food Microbiology, 354, 109282. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109282
DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística (2019). Censo nacional de población y vivienda-Cnpv-2018: Manual de conceptos. https://shorturl.at/duywF
De Oliveira, A., Rodrigues, B., Rodrigues, V., dos Santos, K., Freire, L., & Merino, C. (2020). Una mirada crítica a los objetivos de desarrollo sostenible a partir de una experiencia realizada por estudiantes de primaria: ¿ser o no ser, esa es la cuestión? Pensamiento Educativo, 57(2), 1–23. https://doi.org/10.7764/PEL.57.2.2020.7
Caicedo, E. (2022, 2 de febrero). Colombia aparece como uno de los ocho países con “muy altas limitaciones de acceso” a alimentos. Diario El Tiempo. https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/hambre-aguda-se-dispararia-en-colombia-y-otros-paises-onu-648017
Dirven, M., Echeverri, R, Perico, R., Sabalain, C., Rodríguez, A., Baeza, D., Peña, C., & Faiguenbaum, S. (2011). Hacia una nueva definición de “rural” con fines estadísticos en América Latina. http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3858/S2011960_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y
DNP, Departamento Nacional de Planeación (2015), Bases Plan Nacional de Desarrollo 2015-2018, Departamento Nacional de Planeación, Bogotá. DNP. https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/prensa/bases%20plan%20nacional%20de%20desarrollo%202014-2018.pdf
Eljach, J. F. (2018). Índice de corrupción en los Departamentos de la Región Caribe colombiana [Disertacion doctoral, Universidad de Cartagena]. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/6805/Trabajo_de_grado_%C3%8Dndice_Corrupci%C3%B3n_Regi%C3%B3n_Caribe%20(2018-01-14).pdf?sequence=1&isAllowed=y
Econometría/SEI. (2014). Colombia – Evaluación institucional y de resultados de la estrategia modelos educativos flexibles (MEF). DNP & MEN. https://anda.dnp.gov.co/index.php/catalog/36/study-description
Echavarría, C. V., Vanegas, J. H., González, L., & Bernal, J. S. (2019). La educación rural “no es un concepto urbano”. Revista de la Universidad de La Salle, 2019(79), 15-40. DOI: https://doi.org/10.19052/ruls.vol1.iss79.2
FAO. (2003). Estudio sobre la educación para la población rural en Colombia. En FAO (Ed.), Educación para la población rural en Brasil, Chile, Colombia, Honduras, México, Paraguay y Perú: Proyecto FAO-UNESCO-DGCS/Italia-CIDE-REDUC (pp. 164–216). FAO. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000136025
FAO, FIDA, OMS, PMA, & UNICEF. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. En: El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. FAO. https://doi.org/10.4060/ca5162es
FAO. (2020). Marco de la FAO para la alimentación y la nutrición escolar. FAO, 1(1), 4–40. http://www.fao.org/3/ca4091es/ca4091es.pdf
FAO. (2021). Curso en línea de la FAO sobre los indicadores del ODS 2: Hambre Cero. FAO. https://shorturl.at/HBFTx
FAO & DANE. (2022). Inseguridad alimentaria en Colombia. https://shorturl.at/qadix
Compartir, Fundación. (2019). Docencia Rural en Colombia: Educar para la paz en medio del conflicto armado. https://shorturl.at/7SAyE
Galván, L. (2020). Educación rural en América Latina escenarios, tendencias y horizontes de investigación. Márgenes, 1(2), 48–69. https://doi.org/10.24310/mgnmar.v1i2.8598
Gobernación del Cesar (2020). Plan de desarrollo departamental Cesar 2020-2023. http://cesar.gov.co/d/index.php/es/menvertpolpla/menvertplandes
González, G., Martínez, L. & Mueges, W. (2021). La educación a distancia en el escenario rural colombiano bajo contexto de pandemia. Revista de Filosofía, 38, 252–264. https://doi.org/10.5281/zenodo.5146841
González, W. (2013). El estudio de casos: una vertiente para la investigación educativa. Educere, 17(56), 139-144. https://www.redalyc.org/pdf/356/35630150004.pdf
Helg, A. (1987). La educación en Colombia, 1918-1957 : una historia social, económica y política / Aline Helg. Fondo Editorial CEREC.
Herrera, F., & Martínez, M. (2019). Cesar. Retos y desafíos por el desarrollo sostenible. https://sicodis.dnp.gov.co
IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2018). Informe del estado del medio ambiente y los recursos naturales renovables 2011 -2018. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023890/EstadoMedioAmbiente.pdf. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/022651/InformeTomo3.pdf
Li, S., Chen, K., Liu, C., Bi, J., He, Z., Luo, R., Yu, Y., & Wang, Z. (2021). Dietary diversity and mental health in preschoolers in rural China. Public Health Nutrition, 24 (7), 1869–1876. https://doi.org/10.1017/S1368980020003237
López-Espinoza, A., & Martínez, H. (2002). ¿Qué es el hambre? Una aproximación conceptual y una propuesta experimental. Investigación en Salud, 4(1), 1–14. https://www.redalyc.org/pdf/142/Resumenes/Resumen_14240104_1.pdf
López, C. (2021). Reflexiones: lo rural en la pandemia. En R. Bonilla Gonzalez & R. M. Quevedo-Fique (Eds.), Misión alternativa de empleo e ingresos: Propuestas para una Colombia incluyente (pp. 359–387). Ediciones Escuela Nacional Sindical. https://shorturl.at/ojiRW
Malavera, C., & Medina, M. (2014). Factores asociados a la vinculación de menores de edad al conflicto interno en Colombia. El caso de Aguachica, Cesar. Una nueva reflexión en la intervención pedagógica y social para América Latina. Foro Educacional, 19, 209–235. https://doi.org/10.29344/07180772.19.860
MEN. Ministerio de Educación Nacional. (2015). Proyecto de educación para el sector rural, fase II (PER II): Informe técnico de resultados de ejecución en el departamento de Cesar.
Meadows, D. H., Meadows, D. L., & Randers, J. (1992). Beyond the limits: global collapse or a sustainable future. Earthscan Publications Ltd.
Mekkawy, L. H. (2022). Psychological, Nutritional and Behavioral Impact of COVID-19 Lockdown: A Cross Sectional Study on Egyptian Children. Psychiatry Investigation, 19(2), 110–116. https://doi.org/10.30773/pi.2021.0248.
MINAGRICULTURA, Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (2012). Proyecto de ley de tierras y desarrollo rural. https://shorturl.at/KftLe
MINSALUD, Ministerio de salud y protección social. (2020). Encuesta nacional de escolares (ENSE). https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/publicacion-ense-entj-2017.zip
Miranda Camacho, G. (2012). Nueva ruralidad y educación en América Latina retos para la formación docente. Revista de Ciencias Sociales, 1–2(131–132), 89–113. https://doi.org/10.15517/rcs.v0i131-132.3896
Montenegro, C., & Martínez, J. (2018). Caracterización sociodemográfica, hábitos alimentarios y actividad física de estudiantes de primaria de una institución educativa pública del sector urbano. Archivos Venezolanos de Farmacología y terapéutica, 37(4), 406–410. https://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/2535/Caracterizaci%C3%B3n%20sociodemogr%C3%A1ficas.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Murga-Menoyo, M. (2020). El camino hacia los ODS: conformar una ciudadanía planetaria mediante la educación. Comillas Journal of International Relations, 19, 01–11. https://doi.org/10.14422/cir.i19.y2020.001
Novoa Barrero, A. R. (2004). Educación y producción en el desarrollo rural. I foro-taller “alternativas para la educación rural en Venezuela,” 1–18. http://52.165.25.198/bitstream/handle/11324/7195/BVE18040250e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
OCDE (2016). Revisión de políticas nacionales de educación: La educación en Colombia. https://shorturl.at/aI0n4
OEA, Organización de Estados Americanos (2002). Directorio de proyectos de desarrollo infantil temprano en América Latina y el Caribe. https://www.oas.org/udse/dit2/proyectos/proyectos.doc
ONU, Organización de las Naciones Unidas. (2018). La agenda 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible: una oportunidad para américa latina y el caribe. ONU. https://doi.org/10.5354/0719-4633.2018.52077
Otero-Cortés, A., Herrera, F., & Monroy, J.(2019). Análisis de la pobreza y condiciones de vida en Valledupar. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana, 278. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/9665/DTSER_278.pdf
Parra, A., Mateus, J., & Mora, Z. (2019). Educación rural en Colombia: el país olvidado, antecedentes y perspectivas en el marco del posconflicto. Nodos y Nudos, 6(45), 52–65. https://doi.org/10.17227/nyn.vol6.num45-8320
Plaza, J. (2018). Cómo mejorar el papel de las TIC para promover una educación empoderadora en el desarrollo sostenible. Aloma, 36(2), 43–55. https://raco.cat/index.php/Aloma/article/view/348500
Rama, C. (2016). La masificación de la cobertura: La exclusión como problema y la inclusión como desafío. Simposios. 45. https://ciencia.lasalle.edu.co/simposios/45
Rendón, L., Escobar, J., Arango, Á., Molina, J., Villamil, T. & Valencia, D. (2018). Educación para el desarrollo sostenible: acercamientos desde una perspectiva colombiana. Producción+ Limpia, 13(2), 133-149. https://doi.org/10.22507/pml.v13n2a7
Ríos, A., Palacio, J., Giraldo, D., Villegas, D., & Cubillos, S. (2019). Desarrollo rural sostenible. Una mirada desde la ingeniería agroindustrial. http://hdl.handle.net/20.500.11912/4934
Rieckmann, M. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: objetivos de aprendizaje. UNESCO Publishing. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000252423
Rosas-Baños, M. (2013). Nueva Ruralidad desde dos visiones de progreso rural y sustentabilidad: Economía Ambiental y Economía Ecológica. Polis. Revista Latinoamericana, (34). http://journals.openedition.org/polis/8846
Saravia-Matus, S., & Aguirre, P. (2019). Lo rural y el desarrollo sostenible en ALC: 2030 - Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. FAO. https://openknowledge.fao.org/items/72b17765-eb43-4c25-8cae-cab4b7c73a59
Serna, J., Martínez, D., & Arrubla, J. (2020). Educación rural y dispositivo evaluación en tiempos de ‘COVID-19’. Voces de profesores de matemática. Revista latinoamericana de etnomatemática: perspectivas socioculturales de la educación matemática, 13(1), 86–103. https://doi.org/10.22267/relatem.20131.43
Serrano, J. (2007). Educación y Neoliberalismo: el caso de la Educación Básica Rural en Colombia (1990-2002). [Tesis de maestría, Pontifica Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/203/eam15.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Severiche, C., Gómez, E., & Jaimes, J. (2016). La educación ambiental como base cultural y estrategia para el desarrollo sostenible. Telos, 18(2), 266–281. http://publicaciones.urbe.edu/index.php/telos/article/viewArticle/4420
Simon, S. (2021). Territorial Education through Urban Agriculture: Contributing to Building Sustainable Cities in Times of a Pandemic. Current Issues in Comparative Education, 23(1), 31–47. https://doi.org/10.52214/cice.v23i1.8136
Soler, J. & Ramirez, W. (2021). Educación rural boyacense en época de pandemia. SOCIETAS, 23(2), 124–144. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/341/3412237009/index.html
Turan, H., Güneş Kaya, D., Tarçın, G., & Evliyaoğlu, S. O. (2022). Effect of the COVID-19 quarantine on metabolic control in children and adolescents with type 1 diabetes. Endocrinologia, Diabetes y Nutricion, 69(3), 201–208. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2021.05.003
Triana, A. P., Arbelaez, J. M., & Cubillos, Z. M. (2018). Educación rural en Colombia: el país olvidado, antecedentes y perspectivas en el marco del posconflicto. Nodos y nudos, 6(45). https://doi.org/10.17227/nyn.vol6.num45-8320
UNESCO. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Objetivos de Aprendizaje. UNESCO. https://www.oneplanetnetwork.org/sites/default/files/leaning_objectives_spanish.pdf
UNICEF. 2021. América Latina y el Caribe. Nuevo informe de la ONU: el hambre en América Latina y el Caribe aumentó en 13,8 millones de personas en solo un año. UNICEF. https://www.unicef.org/lac/comunicados-prensa/nuevo-informe-de-la-onu-el-hambre-en-america-latina-y-el-caribe-aumento
Varela-Arévalo, M., & Mendez-Paz, F. (2020). Ambientes alimentarios escolares y alimentación infantil: una aproximación etnográfica en colegios de Cali, Colombia. Revista de la facultad de medicina, 70(2), https://doi.org/10.15446/revfacmed.v70n2.90010
Viloria de la Hoz, J. (2007). Educación, nutrición y salud: retos para el Caribe colombiano. Documentos de trabajo sobre economía regional y urbana; No. 96. https://doi.org/10.32468/dtseru.96
Vogliano, C., Murray, L., Coad, J., Wham, C., Maelaua, J., Kafa, R., & Burlingame, B. (2021). Progress towards SDG 2: Zero hunger in melanesia – A state of data scoping review. Global Food Security, 29 100519. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100519
Zhai, X., Zeng, J., Eshak, E., Zhang, Y., Yang, M., Di, L., Xiang, B., & Cao, J. (2021). The influencing factors of sleep quality among Chinese junior and senior high school adolescents during the COVID-19 pandemic. Journal of Tropical Pediatrics, 67(4), 1–14. https://doi.org/10.1093/tropej/fmab069