¿Es el enfoque etnográfico una aproximación significativa a la comprensión cultural en el campo de la nutrición y la dietética?
Contenido principal del artículo
Resumen
Addressing nutritional issues requires contributions from other disciplines, including anthropology. Cover nutrition from this perspective makes it possible to take up the analysis of cultures in terms of socially determined and meaningful human activities. For this reason, the anthropology of nutrition arises, which focuses on understanding the relationship between eating habits and nutrition. Based on the above, these practices are understood as cultural phenomena, since they encompass material, historical and contextual conditions, customs, habits and rituals that go beyond the process of ingesting food.
Descargas
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
Citas
Aguilar P. Cultura y alimentación. aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. Anales de Antropología. 2014; 41(1): 12-23. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/S0185-1225(14)70487-4
Carrasco-Henríquez N. Desarrollos de la antropología de la alimentación en América Latina: hacia el estudio de los problemas alimentarios contemporáneos. Estudios sociales. 2007; 15(30): 80-101. Disponible en_ https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-45572007000200003&script=sci_abstract&tlng=en
Housni FE, González CRM, Macías AM, Cervantes VGA, Del Toro HB. La antropología nutricional y el estudio de la dieta. Actualización en nutrición. 2016; 17(3): 87-93. Disponible en: http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_17/num_3/RSAN_17_3_87.pdf
Restrepo Arcila R. Cosmovisión, pensamiento y cultura. Rev. U. EAFIT. 2012; 34(111): 33-42. Disponible en: https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/1103
Messer E. Methods for determinants of food intake. Research methods in nutritional anthropology. United Nations University Press. Tokyo; 1989. p.217.
Betancurth-Loaiza DP, Guarín-García LF, Holguín-Zuluaga JA. Public health and critical ethnographies. Duazary; July 2021; 18(3): 295-308. Doi: https://doi.org/10.21676/2389783X.4246
Romo M, Castillo C. Metodologías de las ciencias sociales aplicadas al estudio de la nutrición. 2002; 29(1): 14-22. Doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000100003.
López-Carrera JC. La hermenéutica en la Antropología, una experiencia y propuesta de trabajo etnográfico: La descripción densa de Clifford Geertz. Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible. 2005; 1(2): 291-304. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/461/46110204.pdf