Cohesión social y cooperativismo en emprendimientos turísticos del Pueblo Mágico de Aculco, estado de México
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Amengual, G. (1993). La solidaridad como alternativa: notas sobre el concepto de solidaridad. Revista internacional de filosofía política, 1, 135-152. Obtenido de https://campusvirtual.ucc.edu.co/d2l/lor/viewer/viewFile.d2lfile/10328/102/ec2/documentos/la-solidaridad-como-alternativa.pdf
Aravena Paillalef, G., & Barchiesi Ferrari, C. (2020). Sinergias entre el turismo de intereses especiales y sistemas de producción sustentados en conocimientos tradicionales e interculturales. Revista De Geografía Espacios, 10(20), 89-101. doi:https://doi.org/10.25074/07197209.20.1879
Arévalo-Zurita, M., Expósito-García, E., & Gálvez-Áreas, M. (2022). Empoderamiento de la mujer cafetalera: retos y desafíos para el desarrollo local desde el cooperativismo. Santiago(Número Especial 75UO), 69-83. Obtenido de https://santiago.uo.edu.cu/index.php/stgo/article/view/5774/4918
Azeglio, A., Lizurek, M., & Díaz, C. (2023). El turismo socio solidario de base comunitaria: evolución y desarrollo (1990-2015), su inferencia en la ruralidad. In D. García, E. Lacko, N. Gutiérrez, E. Rossi, & M. Pedetti (Eds.), Actas de las Jornadas Turismo, Comunidades y Ruralidad: Debates y Construcción de Sentidos desde los Territorios (pp. 162-178). Universidad Nacional de la Plata. Retrieved from https://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/151878/Documento_completo.pdf?sequence=1
Calle-Calderón, A., & Salazar, D. (2021). Indicadores de gestión comunitaria a partir de los ejes del turismo comunitario. Caso: Emprendimientos de la nacionalidad waorani en Yasuní. Revista Chakiñan de Cienias Sociales y Humanidades(15), 123-140. doi:https://doi.org/10.37135/chk.002.15.08
De Almeida, T., & Emmendoerfer, M. (2023). O turismo de base comunitária e seus principais desafios para uma participação efetiva nos mecanismos de governança pública territorial. Revista Turismo: Estudos & Práticas-RTEP, 12(1), 1-17. Obtenido de https://geplat.com/rtep/index.php/tourism/article/view/1043/979
De la Cruz Hermida, G., Boscán Carrasquero, G. E., & Valenzuela, R. E. (2020). Asociacionismo y participación ciudadana en Ciudad Juárez. Región y Sociedad, 32, e1326. doi:https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1326
De Souza, M., & Dolci, T. (2019). Sinergias entre turismo e atividades agrícolas: o exemplo do enoturismo. In M. De Souza, & T. Dolci (Eds.), Turismo rural: fundamentos e reflexões (pp. 99-117). Editora da UFRGS. Retrieved from http://hdl.handle.net/10183/193792
Durston, J. (2000). ¿Qué es el capital social comunitario? Cepal.
Estragó, A. (2021). Dualidad y disonancia en la gestión de las cooperativas de trabajo. Ciencias Administrativas(17), 85-96. doi:https://doi.org/10.24215/23143738e078
Flores-Ruiz, D., Perogil-Burgos, J., & Barroso-González, M. d. (2023). El cooperativismo en la gobernanza del desarrollo territorial. El caso del municipio de Bonares. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa(108), 69–98. doi:https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.108.22793
Franco, I., Giraldo, C. M., López, L., & Palmas-Castrejón, Y. D. (2019). Modelos turísticos desde la teoría general de sistemas. Remington.
Garrido, D., Castañeda, R., & Pérez-Muñoz, C. (2021). Confianza y cohesión social: los fundamentos socioculturales del territorio solidario. In M. F. Castro, & J. E. Moncayo (Eds.), Sostenibilidad y enfoques Empresariales en América Latina. Universidad Libre de Cali.
Gibert, J., & Espina, P. (2022). Una mirada panorámica a la evolución de tres comunidades científicas en la academia chilena 2012-2022. Perfiles Económicos(13), 87-107. doi:https://doi.org/10.22370/pe.2022.13.3553
González Bracco, M., Sánchez, T., & Abraham, Y. (2023). Turismo urbano ¿comunitario? Experiencias en barrios populares de la ciudad de Buenos Aires. Antropología Americana, 8(16), 33-61. doi:https://doi.org/10.35424/anam.v8i16.3251
Instituto de Información e Investigación Geográfica, Estadística y Catastral del Estado de México (Igecem). (2022). IMAE 2022. Índice Municipal de Actividad Económica. Obtenido de https://igecem.edomex.gob.mx/sites/igecem.edomex.gob.mx/files/files/ArchivosPDF/Productos-Estadisticos/Indole-Economica/PIB/IMAE%202022.pdf
Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi). (2020). Información demográfica y social. Obtenido de https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/default.html#Resultados_generales
Larios Velázquez, P. G., & López-Guevara, V. M. (2023). Expresión y función de la agencia en la gestión del turismo comunitario ante la covid-19. Caso de los maseual de Tosepan Kali de Cuetzalan del Progreso, Puebla, México. Revista De Turismo E Identidad, 4(1), 10–37. Obtenido de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad/article/view/6923
López Rodríguez, A. L., & López Rodríguez, S. A. (2021). La cohesión social y el arraigo territorial en el turismo rural comunitario: caso localidad de Usme Bogotá-Colombia. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 41(2), 365-387. doi:https://doi.org/10.5209/aguc.79341
López, V. (2023). El desarrollo del turismo comunitario por medio del impulso de la cultura en la comisaría de Dzityá, Yucatán. [Tesis de maestría, Instituto Tecnológico de Yucatán]. Repositorio Institucional. Obtenido de https://rinacional.tecnm.mx/handle/TecNM/7151
López, V., & Sarmiento, J. F. (2022). Cooperativismo y fortalecimiento de la identidad cultural para impulsar el turismo comunitario sustentable en la comisaría de Dzityá, Yucatán. In F. Sarmiento, & M. Valles (Eds.), Escenarios regionales de la dicotomía entre sustentabilidad ambiental y aprovechamiento de los recursos naturales (pp. 453-470). Universidad Nacional Autónoma de México. Retrieved from http://ru.iiec.unam.mx/5940/
Madera, J., Aranda, L., & Castillo, F. A. (2023). Participación comunitaria e identidad en los proyectos de turismo en zonas indígenas en el estado de Nayarit, México. El Periplo Sustentable(44), 31-51. doi:https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i44.15470
Mata, E., Palmas- Castrejón, Y., Serrano- Barquín, R., & Jiménez-Ruíz, A. (2024). Red cooperativa de turismo comunitario. Alternativa de desarrollo en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda. Revista Cooperativismo y Desarrollo, 12(2), e722. Obtenido de https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/722
Méndez, M., Morales, M., & Delgado, M. (2020). Impactos económicos en Aculco a partir de su nombramiento como Pueblo Mágico. Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, 2(8), 1-15. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7802290.pdf
Moreira, J., Loor, L., & Plaza, N. (2022). Realidades del turismo comunitario en Manabí–Ecuador. RECUS: Revista Electrónica Cooperación Universidad Sociedad, 7(1), 45-57. doi:https://doi.org/10.33936/recus.v7i1.4211
Municipio de Aculco. (2022). Plan de Desarrollo Municipal 2022-2024. Obtenido de http://aculco.edomex.gob.mx/sites/aculco.edomex.gob.mx/files/files/PLAN%20DE%20DESARROLLO%20MUNICIPAL%2022%2024%20UIPPE%20ok.pdf
Nava-Hernández, E., & Barajas-Pérez, O. (2015). Cooperativismo, autonomía y poder: el movimiento cooperativista en México durante el cardenismo. Cooperativismo & Desarrollo, 23(106), 25-34. doi:https://doi.org/10.16925/co.v23i106.1128
Ortega-Marín, B. A., Gutiérrez-Yurrita, P. J., & Olmos-Velázquez, J. L. (2020). El turismo sostenible en la Sierra Gorda de Querétaro en México, como estrategia de reactivación económica ante la pandemia. Meio Ambiente (Brasil), 2(5), 20-27. Obtenido de https://www.meioambientebrasil.com.br/index.php/MABRA/article/view/89
Otto, E., & Sojo, A. (2007). Cohesión social: inclusión y sentido de pertenencia en América Latina. Cepal. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/15c3f203-d4af-40a0-aa7d-faf84b93cc4e/content
Palmas Castrejón, Y. D., Franco, A., López, L., & Giraldo, C. (2020). Sistemas complejos y turismo: aplicación del modelo de turismo armónico en dos localidades de países latinoamericanos. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 29(2), 354-372. doi:https://doi.org/10.15446/rcdg.v29n2.79570
Russeau, B. (2017). La gestión cultural: laboratorio social para el desarrollo del Caribe. Ediciones Universidad Simón Bolívar.
Sanchis-Palacio, J., & Campos-Climent, V. (2019). El modelo de la economía del bien común: aproximación desde el enfoque organizativo y el análisis bibliométrico. Estudios Gerenciales, 35(153), 440-450. doi:https://doi.org/10.18046/j.estger.2019.153.3361
Sartori, G. (2012). ¿Qué es la democracia? Taurus.
Secretaría de Turismo de México (SECTUR). (2023). Programa Pueblos Mágicos. Gobierno de México.
Tironi, E. (2010). Cohesión social en América Latina: una revisión de conceptos, marcos de referencia e indicadores. Cepal.
Zhang, Y., Xiong, Y., Lee, T. J., Ye, M., & Nunkoo, R. (2021). Sociocultural Sustainability and the Formation of Social Capital from Community-based Tourism. Journal of Travel Research, 60(3), 656-669. doi:https://doi.org/10.1177/0047287520933673