Ictiotoxismo por consumo de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena manchada (Gymnothorax moringa) en la comunidad de pescadores artesanales de Tasajera, Caribe colombiano
Contenido principal del artículo
Resumen
Se estudió un evento de ictiotoxismo en la comunidad de pescadores de la población de Tasajera, departamento del Magdalena. La intoxicación por ciguatera fue diagnosticada a 7 individuos cuyas edades oscilaban entre los 17 y 53 años (63,4% de rango de edades de los pescadores del sector), con síntomas de vómito (100%), dolor muscular en miembros inferiores (71,4%), espasmos abdominales (85,7%), diarrea (100%), entumecimiento y hormigueo de cara, manos, pies (85,7%), mareo (100%), y brote cutáneo (14,2%), los síntomas en la mayoría de los casos desaparecieron en un lapso de 8 a 12 días. Se determinó como causa principal del evento de ciguatera el consumo de carne de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena (Gymnothorax moringa). (Duazary 2007; 2: 160 - 167)
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Gaitán Espitia, J. D. (2007). Ictiotoxismo por consumo de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena manchada (Gymnothorax moringa) en la comunidad de pescadores artesanales de Tasajera, Caribe colombiano. Duazary, 4(2), 160–167. https://doi.org/10.21676/2389783X.656
Sección
Reporte de casos clínicos
No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.