Caracterización microbiológica de queso fresco artesanal distribuidos en la Hoya del Río Suárez, Colombia
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Palabras clave

Cheese
Environmental Quality Standards
Food Safety
Listeria
Salmonella

Cómo citar

Alfonso-Vargas, N. C., Aguilera-Becerra, A., Jaimes-Bernal, C. P. ., Pulido-Medellín, M. O., & Arias-Mosso, J. M. A. (2024). Caracterización microbiológica de queso fresco artesanal distribuidos en la Hoya del Río Suárez, Colombia. Duazary, 21(1), 7–18. https://doi.org/10.21676/2389783X.5534

Resumen

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos se originan por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos que pueden causar daños en la salud del consumidor. Objetivo: caracterizar microbiológicamente los quesos frescos artesanales de Hoja provenientes de la Hoya del Río Suárez, Colombia. Método: se realizó un muestreo estratificado a conveniencia y se identificaron los microorganismos patógenos y no patógenos. Resultados: se analizaron 211 muestras en el periodo 2021-2022, se determinó la presencia de Salmonella sp. en 38,3% (n=81) y de Listeria sp. en 42,6% (n=90). Adicionalmente, el 12,3% (n=26), 1,89% (n=4) y 11,8% (n=25) de las muestras presentaron recuentos de Staphylococcus aureus, coliformes totales y coliformes fecales respectivamente. Conclusiones: es alto el aislamiento de microorganismos altamente patógenos en quesos artesanales de esta región colombiana. Se recomienda realizar estudios que permitan ampliar el conocimiento en la microbiología de este tipo de alimentos
https://doi.org/10.21676/2389783X.5534
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