Intervenciones de enfermería para prevenir trastornos nutricionales en niños de 0 a 2 años

Contenido principal del artículo

Lina Fernanda Barrera-Sánchez
http://orcid.org/0000-0002-0211-8155
Juan Manuel Ospina-Díaz
http://orcid.org/0000-0002-3476-2287

Resumen

En Colombia ocurre una transición nutricional; los profesionales de Enfermería participan en el diseño de intervenciones para prevenir trastornos nutricionales en la primera infancia; el objetivo es generar una guía de recomendaciones para intervenciones de Enfermería en la prevención de trastornos nutricionales en niños menores de dos años. Se adelantó una Investigación documental con fuentes de información de base secundaria; se realiza la aplicación de las 3 primeras etapas del proceso de Enfermería Basada en la Evidencia (EBE). Para la clasificación de la evidencia y elaboración de las recomendaciones se usó la herramienta Canadian Task Force on Preventive Health Care (CTFPHC). La evidencia disponible refiere que el impulsar el desarrollo de estrategias dirigidas a garantizar una nutrición óptima previa a la concepción tanto en hombres como mujeres garantiza una disminución en la presentación de malnutrición en la infancia. La aplicación de la EBE identifica la evidencia científica de calidad que permite la toma de decisiones y el desarrollo de acciones que pueden llevar a fortalecer el estado de salud de las poblaciones y disminuir los costos de atención en salud desde el enfoque preventivo.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Barrera-Sánchez, L. F., & Ospina-Díaz, J. M. (2019). Intervenciones de enfermería para prevenir trastornos nutricionales en niños de 0 a 2 años. Duazary, 16(2), 161–172. https://doi.org/10.21676/2389783X.2950
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica

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