Intropica
Evaluación del rendimiento de híbridos provenientes de líneas endocriadas de maíz criollo (Zea mays) del departamento del Magdalena
pdf
XML

Palabras clave

modelo de Griffing
dialélico
aptitud combinatoria general
aptitud combinatoria específica

Cómo citar

Clemente-Fuentes , A., Meneses Hernández , M. H., & Rodriguez, C. P. (2022). Evaluación del rendimiento de híbridos provenientes de líneas endocriadas de maíz criollo (Zea mays) del departamento del Magdalena. Intropica, 17(1), 88–96. Recuperado a partir de https://umapp002.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/4039

Resumen

Se evaluó germoplasma de maíz criollo procedente del departamento del Magdalena preservado en los laboratorios del Programa de Ingeniería agronómica de la Universidad del Magdalena que permitiera conocer el potencial agronómico y conveniencia de su reintroducción a comunidades agrícolas. Para ello, se estimó la aptitud combinatoria general y específica para identificar las poblaciones sobresalientes. Se emplearon cinco genotipos de maíz criollo aumentados por autofecundación, que luego fueron cruzados entre sí a través de un cruzamiento dialélico 5x5. Las poblaciones híbridas F1 fueron evaluadas por rendimiento bajo las condiciones agroecológicas de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena ubicada en la ciudad de Santa Marta, Colombia en el segundo semestre del año 2017. El diseño estadístico empleado fue el Modelo Fijo con el Método 2 de Griffing para determinar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) que permite identificar los mejores progenitores con habilidad para transmitir sus caracteres deseables a la descendencia, y la aptitud combinatoria específica (ACE) para la identificación de aquellas combinaciones híbridas F1 sobresalientes para la característica de rendimiento. Se pudo observar que en los progenitores el efecto genético aditivo fue similar para la expresión del rendimiento en las combinaciones híbridas. En la comparación de los híbridos se presentó el efecto de dominancia en los híbridos que comparten los parentales: 11,3202 y 3203. Y entre cruzamientos que no compartieron ningún parental: (87 x 3202) & (88 x 3203) ∧ (88 x 3202) & (11 x 3203).
pdf
XML

Citas

Alvarado-Beltrán, G., López-Sánchez, H, Santacruz-Varela, A., Muñoz-Orozco, A., Valadez-Moctezuma, E., Gutiérrez-Espinosa, M.A., López, P. A., Gil-Muñoz, A., Guerrero-Rodríguez, J. de D. y Taboada-Gaytán, O.R. .2019. Morphological variability of native maize (Zea mays L.) of the west highland of Puebla and east highland of Tlaxcala, Mexico. Revista De la Facultad de Ciencias Agrarias 51(2): 217-234. Doi: https://doi.org/1853-8665.

Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P.A. y López-Romero, G. 2010. Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Revista fitotecnia mexicana 33(4): 287-296.

Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). 2019. Maíz para Colombia. Visión 2030. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Bogotá D.C.

Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). 2012. Manual de determinación del rendimiento. CIMMYT. México, D.F.

Comstock, R.E., Robinson, H.F. y Harvey, P.H. 1949. A breeding procedure designed to make maximum use of both general and specific combining ability. Journal of the American Society of Agronomy 41: 360-367. Doi: http://dx.doi.org/10.2134/agronj1949.00021962004100080006x.

Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (FENALCE). (2021) Gremio de productores denuncian importaciones de maíz “SG”: Riesgo para la salud pública, el bienestar de especies en la producción pecuaria y para la producción nacional de maíz. FENALCE. Bogotá D.C.

Gómez, L.K., Restrepo, J. y Pachón, H. 2009. Caracterización del consumo de maíz y fríjol en familias del departamento del Cauca, Colombia. Perspectivas en nutrición humana 11(2):165-76.

Griffing, B. 1956. Concept of general and specific combining ability in relation to diallel crossing systems. Australian Journal of Biological Sciences 9(4): 463. Doi: https://doi.org/10.1071/bi9560463.

Grupo Semillas. 2005. La diversidad de maíces criollos en Colombia. Revista Semillas 1-84.

Guamán, R.N., Desiderio Vera, T.X., Villavicencio Abril, A.F.; Ulloa Cortázar, S.M. y Romero Salguero, E.J. 2020. Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L) utilizando cuatro híbridos. Siembra 7(2): 47-56.

Lagos, T.C., Checa, O.E. y Criollo, H.A. 2003. Divergencia Genética y Heterosis. Revista de Ciencias Agrícolas 20(1): 9-26.

Lagos, T.C. y Criollo, H.A. 2018. Herramientas estadísticas para la investigación en ciencias agrarias. Universidad de Nariño, editorial universitaria, Pasto.

Lozano, A., Álvarez, C. y Moggiano, N. 2021. El cambio climático en los andes y su impacto en la agricultura: Una revisión sistemática. Scientia Agropecuaria 12 (1): 101-108.

MacRobert, J., Setimela, P., Gethi, J. y Worku Regas,a M. 2015. Manual de producción de semilla de maíz híbrido. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo CIMMYT, México D.F.

Makumbi, D., Betrán, J.F., Bänziger, M. y Ribaut. J.M. 2011. Combining ability, heterosis and genetic diversity in tropical maize (Zea mays L.) under stress and non-stress conditions. Euphytica 180 (2):143-162. Doi: https://doi.org/10.1007/ s10681-010-0334-5.

Mamani, J. y Echenique, M.A. 2021. Rendimiento de cuatro variedades de maíz (Zea mays L.) establecidas en la estación experimental Sapecho, Alto Beni-Bolivia. Revista de investigación e innovación agropecuaria y de recursos naturales 8(2):38-45.

Muñoz Romero, L.A., Navarro, E., De la Rosa Ibarra, M., Romero, L.P. y Ángel Enrique Caamal Dzul. 2017. Estimación de varianzas genéticas en ocho variedades criollas de maíz para el Bajío mexicano. Agronomía Mesoamericana 28(2): 455-464. Doi: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.21801.

Paliwal, R.L. 2001a. Consideraciones generales sobre el mejoramiento del maíz en los trópicos. En: Marathée, J.P. Editor. El Maíz en los Trópicos: Mejoramiento y Producción. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO). Roma.

Paliwal, R.L. 2001b. Mejoramiento del maíz híbrido. En: Pierre, M.J. Editor. El maíz en los trópicos: Mejoramiento y producción. Primera. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO). Roma.

Paliwal, R.L. 2001c. Recursos genéticos. En: Marathée, J.P. Editor. El Maíz en los Trópicos: Mejoramiento y Producción. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. (FAO), Roma.

Pardey, C. 2014. Producción de semilla y cruzamientos entre accesiones de maíz del departamento del Magdalena, Colombia. Acta Agronómica 64(1): 83-92. Doi: https://doi.org/10.15446/acag.v64n1.44551.

Pardey, C. y Moreno, N. 2015. Descripción morfológica de 13 introducciones de maíz procedente del departamento del Magdalena. Editorial Unimagdalena, Santa Marta.

Pardey, C., García, M.A. y Moreno, N. 2016. Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, Colombia. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 17(2): 167-190. Doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num2_art:487.

Reyes López, D., Molina Galán, J.D., Oropeza Rosas, M.A. y Pérez, E.d.C. del Carmen Moreno.2004. Cruzas dialélicas entre líneas autofecundadas de maíz derivadas de la raza tuxpeño diallel crosses among maize inbred lines derived from the tuxpeño race, Revista Fitotecnia Mexicana Doi:https://doi.org/ISSN: 0187-7380.

Rimieri, P. 2017. Genetic diversity and genetic variability: two different concepts associated to plant germplasm and breeding. Journal of Basic and Applied Genetics 28 (2): 7–13.

Roberts, L.M., Grant, U.J., Ramírez, R.E., Hatheway, W.H., Smith, D.L. y Mangelsdorf, P.C. 1957. Razas de maíz en Colombia. Editorial Máxima. Bogotá D.C.

Romero, J., Castillo, F. y Ortega, R. 2002. Cruzas de poblaciones nativas de maíz de la raza Chalqueño: II. Grupos genéticos, divergencia genética y heterosis. Revista Fitotecnia Mexicana 25(1): 107-115. Doi: https://doi.org/0187-7380.

Santillano-Cázares, J., Turmel, M.S., Cárdenas-Castañeda M.E., Mendoza-Pérez, S., Limón-Ortega, A., Paredes-Melesio, R., Guerra-Zitlalapa, L. y Ortiz-Monasterio.2021. I. Can Biofertilizers Reduce Synthetic Fertilizer Application Rates in Cereal Production in Mexico? Agronomy 12(1):80. Doi: https://doi.org/10.3390/agronomy12010080.

Sprague, G.F. y Tatum, L.A. 1942. General vs. specific combining ability in single crosses of corn. Journal American Society Agronomy 34(10): 923-932. Doi: https://doi.org/10.2134/agronj1942.00021962003400100008x

Vásquez Polo, J.R., Baena Garcia, D., y Menjivar Flores, J.C. 2010. Variabilidad espacial de propiedades físicas y químicas en suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena (Santa Marta, Colombia). Acta Agronómica 59(4): 449-456. Doi: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/20129.

Vega O.P.C. 1988. Introducción a la teoría de genética cuantitativa: con especial referencia al mejoramiento de las plantas. Primera. Ediciones de la Biblioteca, Caracas.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2022 Intropica

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.