Microbiota aislada del pepino de mar (Isostichopus badionotus) nativo de la Bahía de Taganga, Caribe colombiano

Contenido principal del artículo

Jorge Luna-Fontalvo
Adriana Rodríguez-Forero
Jonathan Sarmiento-Rodríguez

Resumen

Se identificaron las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a la piel y al tracto digestivo de Isostichopus badionotus, con el objetivo de evaluar las posibles relaciones antagónicas entre éstas.  Para tal fin, se realizaron frotis superficiales a nivel de la epidermis y el tracto digestivo, los cuales se sembraron en medios de cultivo específicos para bacterias y hongos.  La identificación de los microorganismos se realizó teniendo en cuenta la morfología colonial en medio de cultivos y las características microscópicas. Así mismo, a las colonias bacterianas purificadas se les aplicaron pruebas bioquímicas a través de los micrométodos BBL Crystal® para Gram negativos y Gram positivos. Los hongos fueron identificados por medio de métodos microscópicos empleando claves taxonómicas. Se analizó la actividad inhibidora de las cepas bacterianas mediante la técnica de difusión en agar con discos de sensibilidad. En total se aislaron 42 cepas bacterianas de las cuales se seleccionaron diez para su identificación taxonómica: Bacillus cereus, B. subtilis, B. megaterium, Corynebacterium aquaticum, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Enterobacter agglomerans, Serratia marcescens, Pseudomonas maltophilia y Acinetobacter anitratus. El enfrentamiento entre estas especies bacterianas no reflejó actividad inhibitoria en el crecimiento. Se aislaron 27 cepas fúngicas de las cuales se identificaron ocho especies: Penicillium sp., Paecilomyces sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, A. flavus, Gliocladium sp., Cladosporium fulvum y C. herbarum. Entre las especies fúngicas se logró observar un efecto inhibitorio en las pruebas de enfrentamiento dual. Las especies identificadas pueden corresponder a la microbiota normal del pepino como también estar presente en el agua o sedimento; por esa razón se requieren estudios complementarios que confirmen los resultados obtenidos.

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Cómo citar
Luna-Fontalvo, J., Rodríguez-Forero, A., & Sarmiento-Rodríguez, J. (2014). Microbiota aislada del pepino de mar (Isostichopus badionotus) nativo de la Bahía de Taganga, Caribe colombiano. Intropica, 9(1), 75–83. Recuperado a partir de https://umapp002.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/1441
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Jorge Luna-Fontalvo, Universidad del Magdalena

M.Sc. Programa de Biología, Universidad del Magdalena. Carrera 32 No 22 – 08. Santa Marta,

Adriana Rodríguez-Forero, Universidad del Magdalena

Laboratorio de Acuicultura, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura. Programa de Ingeniería Pesquera. Universidad del Magdalena. Carrera 32 No 22 – 08. Santa Marta, Colombia

Jonathan Sarmiento-Rodríguez, Universidad del Magdalena

Laboratorio de Acuicultura, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura. Programa de Ingeniería Pesquera. Universidad del Magdalena. Carrera 32 No 22 – 08. Santa Marta,

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