Uso de composta, minerales primarios amorfos y microorganismos para la producción y calidad de tomate

Contenido principal del artículo

Juan Martín Parra-Delgado
Teresa de J. Velázquez-Alcaraz
Edgar Quero-Gutiérrez
Leopoldo Partida-Ruvalcaba
Tomás Díaz-Valdés
Blas Galván-Piña
Felipe Ayala-Tafoya

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la composta bocashi, minerales primarios amorfos y microorganismos en el rendimiento y calidad postcosecha de tomate tipo saladette (Lycopersicum esculentum Mill.), híbrido “Moctezuma”. El cultivo se realizó en suelo bajo condiciones de invernadero, durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2011-2012. Se utilizó una densidad de población de 2,5 plantas m2, manejadas a un tallo y con una separación de 1,6 m entre hileras. La composta bocashi, los minerales primarios amorfos y los microorganismos fueron incorporados al suelo 30 días antes del inicio del cultivo, y estos últimos también se aplicaron después del trasplante. Se evaluó el rendimiento total y de tomates extra grandes, grandes, medianos y chicos de ocho racimos por planta, así como su calidad postcosecha. Para las variables de rendimiento se consideró un diseño experimental de bloques completos al azar conformado por nueve tratamientos, mientras que para el estudio de calidad postcosecha se utilizó un diseño completamente al azar con los mismos tratamientos. El mayor rendimiento (113,97 Mg ha-1) se obtuvo con el tratamiento compuesto por 25 y 6 Mg ha-1 de composta y minerales primarios amorfos, respectivamente, el cual superó en 9,3 % a los rendimientos logrados solo con la solución Steiner, aunque sin diferencia estadísticamente significativa entre ambos promedios. Los tratamientos no tuvieron ningún efecto en el pH, la acidez titulable y los sólidos solubles totales.

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Cómo citar
Parra-Delgado, J. M., Velázquez-Alcaraz, T. de J., Quero-Gutiérrez, E., Partida-Ruvalcaba, L., Díaz-Valdés, T., Galván-Piña, B., & Ayala-Tafoya, F. (2014). Uso de composta, minerales primarios amorfos y microorganismos para la producción y calidad de tomate. Intropica, 9(1), 102–110. Recuperado a partir de https://umapp002.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/1437
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Juan Martín Parra-Delgado, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Apdo. Postal 726. Culiacán, Sinaloa.

Teresa de J. Velázquez-Alcaraz, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Apdo. Postal 726. Culiacán, Sinaloa.

Edgar Quero-Gutiérrez, Colegio de Michoacán

Colegio de Michoacán. Laboratorio de Análisis y Diagnóstico del Patrimonio. Cerro de Nahuatzen 85. Frac. Jardines del Cerro Grande. C.P. 59370. La Piedad, Michoacán, México

Leopoldo Partida-Ruvalcaba, Universidad Tecnológica de Culiacán

Universidad Tecnológica de Culiacán, Carretera Culiacán-Imala km 2, Col. Los Ángeles, C. P. 80014, en la Ciudad Educadora del Saber, Culiacán Rosales, Sinaloa

Tomás Díaz-Valdés, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Apdo. Postal 726. Culiacán, Sinaloa.

Blas Galván-Piña, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Apdo. Postal 726. Culiacán, Sinaloa.

Felipe Ayala-Tafoya, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Apdo. Postal 726. Culiacán, Sinaloa.

Citas

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