Regulación jurídica de la estandarización de los alimentos transgénicos: una visión jurídica interdisciplinar

Contenido principal del artículo

María Andrea Bocanegra-Jiménez
Daniela Alemán-De Ávila
Adriana Roca-Gómez
Agustín Sierra-Valle

Resumen

Los alimentos genéticamente modificados fueron creados gracias a la ingeniería genética, que no es más que un conjunto de técnicas y estrategias que permiten obtener, de modo experimental en el laboratorio, nuevas combinaciones de material hereditario imposibles de encontrar en la naturaleza; en definitiva, permiten la manipulación voluntaria de los genes. Con el tiempo estas prácticas han venido creciendo y tomando fuerza en el mercado; esto ha llevado al consumidor a cuestionarse si estos alimentos son inocuos para su salud y por ello se hace pertinente la intervención del Derecho para establecer reglas claras en el uso de esta tecnología, además de un balance sobre su implementación, que medie entre el medio ambiente, el ser humano y el desarrollo tecnológico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bocanegra-Jiménez, M. A., Alemán-De Ávila, D., Roca-Gómez, A., & Sierra-Valle, A. (2021). Regulación jurídica de la estandarización de los alimentos transgénicos: una visión jurídica interdisciplinar . Saberes Jurídicos, 1(1), 33–47. Recuperado a partir de https://umapp002.unimagdalena.edu.co/index.php/saberesjuridicos/article/view/4378
Sección
Artículo de reflexión

Citas

Amat, Pablo (2008). Derecho de la Biotecnología y los Transgénicos. España: Tirant Lo Blanch. Recuperado de http://biblioteca.tirant.com/cloudLibrary/ebook/show/9788499853208?showPage=0

Bhat, R., & Srinivasan, S. (2002). Molecular and genetic analyses of transgenic plants: Considerations and approaches. Plant Science, 673-681.

Chakrabarty, B., Ghoshal, A., & Purkait, M. (2008). Effect of molecular weight of PEG on membrane morphology and transport properties. Journal of Membrane Science, 209-221.

Chaparro, A. (2001). Cultivos transgénicos: entre los riesgos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Acta Biológica Colombiana, 16(3), 231-252. Recuperado de http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986/27963

Danilova, S. (2007). The technologies for genetic transformation of cereals. Russian Journal of Plant Physiology, 569.

Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm

Deng, C.; Sieling, F.; Pan, H., & CUI, J. (2004). Ultrasound-Induced Cell Membrane Porosity. Ultrasound Med. & Biol. (Holland), 519-526.

Díaz, M.; Zappacosta, D.; Franzone, P., y Ríos, R. (2004). Biotecnología y mejoramiento vegetal. Buenos Aires: INTA.

Eapen, S. (2008). Advances in development of transgenic pulse crops. Biotechnology Advances, 162-168.

Enciclopedia de Ejemplos (2016). 20 ejemplos de alimentos transgénicos. Recuperado de http://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-alimentos-transgenicos/

Escalona, E.; Hardy, R. (2008) Aplicación de la electroforesis en gel plano de policrilamida al microaislamiento de glicoformas de lipopolisacaridos con un nivel elevado de homogeneidad. Ciudad de la Habana: Editorial Universitaria, 25-26.

Filipecki, M., & Malepszy, S. (2006). Unintended consequences of plant transformation: A molecular insight. Journal of Applied Genetics, 277.

Fox, M., Esveld, D., Valero, A., Luttge, R., Mastwijk, H., Bartels, P. . . . Boom, R. (2006). Electroporation of cells in microfluidic devices: a review. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 474-485.

García, M., y Lacouture, H. (2003). Implicaciones jurídicas de los alimentos transgénicos en Colombia. Revista de Derecho, Universidad del Norte (20), 216-249. Recuperado de http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/derecho/article/viewArticle/2895

Gelvin, S. (2000). Agrobacterium and plant genes involved in T-DNA transfer and Integration. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology, 223-256.

Gleba, Y.; Klimyuk, V., & S., M. (2007). Viral vectors for the expression of proteins in plants. Current Opinion in Biotechnology, 134-141.

Gleba, Y.; Marillonnet, S., & Klimyuk, V. (2004). Engineering viral expression vectors for plants: the ‘full virus’ and the ‘deconstructed virus’ strategies. Current Opinion in Plant Biology, 182-188.

Gracia, M. (2004). Pensando sobre el riesgo alimentario y su aceptabilidad: el caso de los alimentos transgénicos. Revista de Nutrição, 17(2), 125-149. https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000200001

Gutiérrez, A.; Santacruz, F.; Cabrera, J., y Rodríguez, B. (2002). Mejoramiento genético vegetal in vitro. e-Gnosis Revista digital: Ciencia y Tecnología (México).

Hansen, G., & Wright, M. (1999). Recent advances in the transformation of plants. Trends in Plant Science, 226-231.

Hellens, R., & Mullineaux, P. (2000). A guide to Agrobacterium binary Ti vectors. Trends in plant science, 446-451.

Herrera, T. (2009). Alimentos transgénicos, fundamentos científicos. Revisión en Nutrición Pública, 3 (9), 416-424. Recuperado de http://www.iidenut.org/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_416-424.pdf

Holm, P.; Olsen, O.; Schnorf, M.; Brinchpedersen, H., & Knudsen, S. (2000). Transformation of barley by microinjection into isolated zygote protoplasts. Transgenic Research, 21-32.

Hotani, H.; Inaba, T.; Nomura, F.; Takeda, S.; Takiguchi, K.; Itoh, T.; . . . Ishijima, A. (2003). Mechanical analyses of morphological and topological transformation of liposomes. BioSystems (Holland), 93-100.

Jacobsen, E., & Schouten, H. (2007). Cisgenesis strongly improves introgression breeding and induced translocation breeding of plants. Trends in Biotechnology, 219-223.

Jauhar, P. (2006). Modern biotechnology as an integral supplement to conventional plant breeding: the prospects and challenges. Crop Science, 46(4), 1841-1859.

Kajiyama, S.; Inoue, F.; Yoshikawa, Y.; Shoji, T.; Fukusaki, E., & Kobayashi, A. (2007). Novel plant transformation system by gene-coated gold particle introduction into specific cell using ArF excimer laser. Plant Biotechnology, 315-320.

Kiran K. Sharma, H. C. (2002). Development and deployment of transgenic plants: Biosafety considerations (Vol. 38). Patancheru, India: Springer. doi:10.1079/IVP2001268

Krassowska, W., & Filev, P. (2007). Modeling electroporation in a single cell. Biophysical journal, 404-417.

Larik, A.; Ahmed Siddiqui, K., & Ahmed Soomro, Z. (2004). Novel vistas of gene transfer to cereals. Pakistan.

Lutsenko, V. (2005). Nanostructural materials filamentary and tubular silicon carbide nanocrystals. Powder Metal. Metal Ceram. (Holland), 1-2.

Mehier-Humberta, S.; Bettingerb, T.; Yanb, F., & Gu, R. (2005). Ultrasound-mediated gene delivery: Kinetics of plasmid internalization and gene expression. Journal of Controlled Release, 203-211.

Ministerio de Salud y Protección Social (2014). Calidad e inocuidad de alimentos. Colombia. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx

Mohan Babua, R.; Sajeenab, A., & Seetharamanb, K. (2003). Advances in genetically engineered (transgenic) plants in pest management an over view. Crop Protection, 1071-1086.

Morcillo, G. C. (2013). Biotecnología y alimentación. Madrid. Recuperado el 20 de marzo de 2017.

Morigaki, K., & Walde, P. (2007). Fatty acid vesicles. Current Opinion in Colloid & Interface Science, 75-80.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO (2001). Los organismos modificados genéticamente, los consumidores, la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente.

Rao, A.; Bakhsh, A.; Kiani, S.; Shahzad, K.; Shahid, A.; Husnain, T., & Riazuddin, S. (2009). The myth of plant transformation. Biotechnology Advances, 753-763.

Sanford, J. (2000). The development of the biolistic process. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, 303-308.

Sattar, L.; Huang, Z., & Mason, H. (2006). Viruslike particles production in green plants. Methods (Holland), 66-76.

Serrano, S. (2015). Derecho de información y de libre elección del consumidor entre los OMG. Revista de la Facultad de Derecho de la Universidad de Granada: Derecho y biotecnología (15). Recuperado de http://biblioteca.tirant.com/cloudLibrary/ebook/show/E000020004394?showPage=0

Spendeler, L. (2005). Organismos modificados genéticamente: una nueva amenaza para la seguridad alimentaria. Revista Española de Salud Pública, 79(2), 271-282. Recuperado de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272005000200013&lng=es&tlng=es

Tzfira, T., & Citovsky, V. (2002). Partners-in-infection: host proteins involved in the transformation of plant cells by Agrobacterium. Trends in Cell Biology, 121-129.

Valentine, L. (2003). Agrobacterium tumefaciens and the Plant: The David and Goliath of Modern Genetics. Plant Physiology, 948-955.

Vasil, I. (2007). A short history of plant biotechnology. Phytochemistry Reviews, 387-394.

Veluthambi, K.; Gupta, A., & Sharma, A. (2003). The current status of plant transformation Technologies. Current Science, 368-380.

Zupan, J.; Muth, T.; Draper, O., & Zambryski, P. (2000). The transfer of DNA from Agrobacterium tumefaciens into plants: a feast of fundamental insights. The plant journal, 11-28.