Educación, memoria y tecnologías: hacia una pedagogía crítica y emancipadora en contextos latinoamericanos - Bolaño-García, Matilde (Praxis, 2025)
En un mundo tensionado por las contradicciones del capitalismo global, la crisis climática, los conflictos armados persistentes y el avance vertiginoso de las tecnologías digitales, la educación emerge, más que nunca, como un campo de disputa ética, política y epistemológica. En este contexto, la presente edición de nuestra revista – Volumen 21, Número 1 (2025) – ofrece un compendio de investigaciones comprometidas con la transformación social desde la escuela, la memoria, la tecnología y la subjetividad docente. Cada uno de los artículos aquí reunidos se inscribe en una tradición crítica de pensamiento pedagógico que interroga el presente y proyecta futuros posibles desde las aulas y los territorios.