La Piragua transmedia: historias y culturas locales del Cesar. Taller lúdico-pedagógico - Martínez-Rosales, Armando; Aguas-Núñez, Roberto; Marín-Trejos, Sorany (Praxis, 2024)
La Piragua Transmedia (LPT) propone explorar y preservar las historias, las memorias y los saberes de los habitantes del departamento del Cesar a través de una plataforma pedagógica y audiovisual transmedia, con miras a rescatar narrativas que no suelen aparecer en los medios convencionales hegemónicos. Esta iniciativa fue ejecutada por las universidades del Magdalena y Popular del Cesar, con el financiamiento del Sistema General de Regalías. El diseño de investigación fue cualitativo longitudinal, basado en un enfoque transmedia (audiovisual, digital, etc.), que usó el diálogo de saberes intergeneracional y el juego para recuperar y contar las historias. Se trabajó con niños, niñas y jóvenes (NNAJ) de primaria y bachillerato (417 en total), 195 docentes, y sabedores culturales. Los datos se recopilaron mediante talleres y entrevistas. Los resultados revelan la riqueza cultural y la diversidad de experiencias en el departamento. La plataforma transmedia ha permitido llegar a audiencias más amplias y ha generado un mayor interés en la preservación de estas narrativas. Sin embargo, también se han identificado desafíos, como la necesidad de mantener la autenticidad de las historias y garantizar su accesibilidad a largo plazo.