El documental como herramienta de vinculación con la sociedad. Estudio de caso en la parroquia San Luis de Riobamba - Aguagallo Suárez, Astrid; Vásconez Merino, Galo Xavier; Alarcón Ortega, Ángel; Carpio Arias, Antonella (Praxis, 2025)
Este artículo tiene como objetivo, analizar el uso del documental como herramienta de vinculación entre la universidad y la sociedad mediante un estudio de caso en la parroquia San Luis de Riobamba, Ecuador. La metodología aplicada fue mixta, con entrevistas a profesionales integrados al proyecto y encuestas de satisfacción a los moradores de la zona. Se evaluó la efectividad de la pieza audiovisual San Luis de Francia: una parroquia de fe, producida por estudiantes, en la preservación de la memoria cultural local. Los resultados muestran una alta satisfacción entre los participantes, destacando el respeto por las tradiciones y la cultura local. Este proyecto se justifica en la necesidad de conectar a los estudiantes con comunidades rurales, permitiéndoles aplicar sus conocimientos y fortalecer su responsabilidad social. El documental se considera una herramienta valiosa para rescatar y difundir la identidad cultural de la parroquia, contribuyendo tanto a la formación académica como al desarrollo comunitario. En conclusión, la vinculación a través de la producción cinematográfica permite un intercambio enriquecedor entre la universidad y la sociedad, cumpliendo con la misión educativa y social de la academia, mientras se promueve el rescate de la memoria cultural y se fortalece el tejido social en zonas rurales.