Características de los lugares y actores que realizan las prácticas corporales estéticas en los espacios de ciudad - Paz Benavides, Juan David; Burbano Galeano, Leidy Liliana (Praxis, 2024)
Las prácticas corporales estéticas son importantes dado que, contribuyen al desarrollo integral de las personas, promoviendo las habilidades físicas, emocionales y culturales que son fundamentales para su crecimiento y bienestar. Este artículo tiene como objetivo visibilizar las características de los espacios de la ciudad y de los actores involucrados en las prácticas corporales estéticas. Para ello, en la metodología se tomó como base el paradigma cualitativo, el enfoque histórico hermenéutico y el método etnográfico. Las técnicas de recolección de información fueron: la observación y el dialogo de saberes, se realizó una sistematización de información a través de matrices de vaciado. En donde mediante un proceso de triangulación de técnicas emergieron los siguientes resultados: lugares y no lugares; noche–ciudad joven; carnaval–parateatro; escenario resignificación física; semilla y detonante; ímpetu y construcción de tejido social. La importancia del estudio radica en señalar las prácticas que han sido invisibilizadas por los discursos dominantes de la educación física y hacer un acercamiento a los actores que las realizan. Se concluye que, los lugares que están dotados de significado cultural fomentan el sentido de pertenencia y la acción colectiva, mientras que las prácticas estéticas y el arte se convierten en herramientas vitales.