Estrategias didácticas para el fortalecimiento de habilidades sociales en estudiantes de básica primaria de la I.E. San Andrés - Rueda Lizarazo, Paula Alexandra; Alarcón Gañán, Ángela María; Córdoba Zúñiga, Eulices (Praxis, 2024)
El objetivo de la investigación fue caracterizar la situación actual de la inclusión de habilidades sociales en el entorno escolar. Metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, incluyó una encuesta aplicada a todos los docentes (14) de básica primaria de la Institución con el fin de recopilar información sobre la percepción y práctica de las habilidades sociales dentro de su contexto educativo. Se consultaron bases de datos académicas, incluyendo Web of Science, Scopus, y PsycINFO, y se revisaron 25 artículos y estudios relevantes para fundamentar el diseño del cuestionario y el análisis de datos. Los resultados muestran que, aunque los docentes reconocen la importancia de las habilidades sociales, su integración en el currículo es limitada. La comunicación asertiva y la resolución de conflictos son las habilidades más trabajadas, pero también las que necesitan mayor fortalecimiento. La justificación del estudio reside en la necesidad de mejorar la inclusión de habilidades sociales para fomentar el desarrollo socioemocional de los estudiantes y optimizar el ambiente escolar. Se concluye que es crucial implementar estrategias didácticas más efectivas. Este estudio subraya la importancia de fortalecer la enseñanza de habilidades sociales como clave para mejorar la convivencia, el desarrollo personal, el rendimiento académico de los estudiantes.