Tecnología para el aprendizaje: una reflexión desde la robótica educativa y STEM en el desarrollo de competencias del siglo XXI - Hernández Álvarez, Wilmer; Vega Santofimio, Hayley Dahiana; Cuéllar Guarnizo, Jairo Alberto; Gutiérrez Cárdenas, Marco Antonio (Praxis, 2024)
El presente artículo hace una reflexión sobre la relevancia del enfoque STEM, Science, Technology, Engineering and Mathematics (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), y la robótica educativa en la formación integral de los estudiantes, resaltando su influencia en el desarrollo de habilidades técnicas y blandas. Donde se describe la integración de estas estrategias en la enseñanza de las matemáticas, considerándolas como una herramienta práctica que prepara a los estudiantes para el futuro. Además, se examina si los torneos STEM producen efectos positivos a corto o a largo plazo en el desarrollo de competencias de los participantes. En seguida, se analiza el impulso significativo que ha tenido la educación STEM en Colombia, evidenciado a través de políticas públicas e iniciativas de las empresas privadas. Se pretende analizar cuantitativamente cómo el crecimiento en investigación en STEM y la robótica educativa se relaciona con el reconocimiento de su potencial como herramientas para la enseñanza en distintos niveles educativos. Se concluyó que, la implementación de la educación STEM y la robótica educativa genera un impacto significativo en los participantes, fomentando el desarrollo integral de sus habilidades, fortaleciendo la comprensión de conceptos relacionados con: la ciencia; tecnología; ingeniería; y las matemáticas.