Finanzas para el futuro: la relevancia de la educación financiera en estudiantes de educación media - Molina Hurtado, Yudy Alexandra; Arévalo Ruiz, Yulieth Daniela; Bravo Maldonado, Yeila Yuliana (Praxis, 2023)
La educación financiera es fundamental para manejar los recursos personales y tomar decisiones financieras acertadas. Lamentablemente, en la actualidad se descuida la enseñanza de esta materia desde edades tempranas en el sistema educativo. El propósito de la presente investigación es identificar el nivel de conocimiento financiero de los estudiantes de educación media en la Institución Educativa Francisco de Paula Santander, en Ventaquemada, Boyacá. Se utilizó un enfoque mixto de tipo analítico descriptivo en una muestra conformada por 184 alumnos pertenecientes a los grados décimo y once. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario integral que abordó aspectos sociodemográficos y conceptos financieros como presupuestos, ahorro, inversión, ingresos y crédito. Los hallazgos indican que la mayoría de los participantes poseen un nivel básico de comprensión en temas financieros, influenciado en gran medida por la falta de capacitación en administración y planificación financiera de sus padres. Esta brecha en la formación persiste de generación en generación, especialmente en áreas rurales. Incorporar la educación financiera en etapas tempranas del currículo tiene el potencial de cambiar la comprensión de la economía personal y mejorar la toma de decisiones respaldadas por información eficaz y oportuna en un mundo económico que se vuelve cada vez más complejo.