Experiencias corporales en adolescentes escolarizados en tiempos de pos-covid 19 - Polo Morales, María Camila; Leal Acosta, Karem Julieth; Tovar Sandino, Ana María; Fernández Cediel, Miryam Cristina (Praxis, 2024)
Luego de la pandemia de la COVID-19, los adolescentes están recuperando su espacio escolar como un lugar para interactuar con amigos y compañeros de clase. Este proceso está sucediendo luego de las restricciones sociales y emocionales que vivieron durante la pandemia y que hicieron que los cuerpos y la configuración identitaria de ellos se viera alterada. Este estudio exploró las experiencias corporales que construyen la identidad de los adolescentes escolarizados en tiempos de pospandemia. Para ello, se adoptó el enfoque cualitativo y el método de Investigación Basado en las Artes. Participaron 90 adolescentes mediante la estrategia del taller. Se encontraron tres temáticas analíticas a rescatar: las experiencias corporales que tienen lugar en las prácticas cotidianas (prácticas musicales, artísticas, deportivas, y el uso del internet), las prácticas en relación con la pertenencia a grupos sociales, en particular agrupaciones musicales y la comunidad LGBTIQ+; y las emociones dominantes que configuran su proceso identitario, principalmente la tristeza. Resulta necesario que, dentro de la escuela, se creen canales de diálogo acerca de los procesos identitarios que están viviendo los adolescentes, en los cuales ellos se sientan seguros de poder manifestar aquello que les suscita dudas o malestares.