La lectura hacia la creación y la sensibilidad - Acosta, Martiniano (Praxis, 2004)
Este artículo trata sobre la búsqueda de la creación y la sensibilidad de los estudiantes, a través de la lectura. En ese sentido, se define lectura como el goce estético, para generar creatividad, el proceso que subvierte la imaginación y la despierta. Por ello, se exponen algunas dificultades por las que atraviesan los educandos frente al proceso lector, y como la creatividad y la sensibilidad son coartadas, a través de métodos antiguos o autoritarios dentro del aula. El artículo pretende esbozar como se podría sensibilizar a los docentes y a Los estudiantes durante el proceso lector, precisamente, para que este sea gozoso y creativo.