Literatura del Caribe. De Martinica a Colombia cruce de caminos en el mar - Bouletreau, Patrick (Praxis, 2001)
En el ambiente de internacionalización quo se vive hoy en día, las letras no pueden quedarse atrás. La Literatura Comparada llega a punto para participar de este movimiento y, tratándose de literatura del Caribe, el material es amplio: diversos mundos se abren ante nuestros ojos, cada uno con sus características: Inglaterra, Holanda, Francia y España dejaron sus huellas, África trajo su parte de magia, los rasgos autóctonos perduran. En esta Óptica, al poner de evidencia similitudes de idiosincrasia, contribuimos a reforzar unas relaciones interculturales: en este caso, nuestra región colombiana con una isla antillana francófona.