Alfabetización científica del hogar al aula: vinculando saberes cotidianos al contexto escolar - Esmeral Pérez, Elkin Yohan; Coronado Warne, Adriana; Flórez Nisperuza, Elvira Patricia (Praxis, 2023)
El presente artículo expone los resultados de una investigación cualitativa realizada en el programa de pregrado Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental, de la Universidad de Córdoba, Colombia, relacionada con el reconocimiento del lenguaje científico en la escuela desde la articulación con los saberes cotidianos derivados del hogar; para lograrlo, se planteó diseñar una estrategia didáctica integradora en la enseñanza de conceptos científicos. La metodología siguió los postulados del enfoque de investigación-acción, iniciando con la caracterización del grupo de estudiantes y docentes del grado sexto del nivel de básica secundaria; luego, la descripción de las apreciaciones de la docente; y, final- mente, el diseño de la estrategia. Para ello, se utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de la información la observación, la entrevista semiestructurada, la revisión documental, el diario de campo y el cuestionario. Como resultado, se diseñó una matriz integradora de los elementos curriculares del trabajo pedagógico de la estrategia para la enseñanza de las Ciencias Naturales y su respectivo conjunto articulado de actividades.