Significado de las medidas de tendencia central en textos de matemática para secundaria - Vargas-Delgado, Leonardo; Yepes Orozco, Dayana Milena; Ávila-Toscano, Jose Hernando (Praxis, 2021)
Las medidas de tendencia central son conceptos esenciales en la educación estadística aplicables a muchos análisis de información. El objetivo de este estudio se enfocó en evaluar el significado de este conjunto de medidas en libros de texto dirigidos a estudiantes de educación básica secundaria. Mediante un estudio cualitativo, descriptivo, de tipo documental, empleando el método de análisis didáctico, se evaluaron cuatro textos de educación matemática considerando componentes relacionados con la dimensión cognitiva (de aprendizaje) e instructiva (de enseñanza), a partir de elementos como demandas cognitivas, situaciones problema, algoritmos y diseño de actividades, entre otros. Los resultados muestran el carácter multidimensional del significado de las medidas de tendencia central, sugieren los elementos de significado que son diferenciados para este nivel de enseñanza y proporcionan información detallada de los elementos señalando fortalezas y debilidades en la construcción didáctica del libro de texto.