Desarrollo de la inteligencia social: diseños curriculares, urbanidad y ruralidad - Lotero Franco , Juan Camilo; Arroyave Taborda, Leisy Magdali; Restrepo Segura , Yusty Carolina (Praxis, 2023)
La investigación que se muestra en este artículo tuvo como propósito comprender los aportes de los diseños curriculares para el desarrollo de la inteligencia social en dos escenarios educativos (urbano y rural), por medio de un enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes y directivos. Se utilizaron dos técnicas interactivas (colcha de retazos y sociodrama) con los niños de primer a tercer grado de básica primaria. Los participantes de la investigación pertenecen al Centro Educativo Rural San Juan sede San Jorge (San Roque, Antioquia) y al Colegio Bautista de Castilla (Medellín). Los resultados permiten afirmar que, si bien existen modelos estándares en el diseño curricular de ambas zonas, su implementación se diferencia de forma notable. Así mismo, que las habilidades académicas son forjadas explícitamente dentro del currículo real, mientras que las habilidades sociales hacen parte del currículo oculto. Además, que la inteligencia social ha sido un tema implícito en la interacción entre docentes y estudiantes, pero no se han desarrollado contenidos específicos sobre este tema en el currículo formal. En conclusión, sería pertinente pensar en contenidos explícitos para el desarrollo de la inteligencia social, teniendo en cuenta las particularidades de cada contexto.