Migración, autoidentificación y religión: los estudiantes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas (Universidad Nacional Mayor de San Marcos) - Angulo-Giraldo, Miguel; Quispe-Díaz, Alexandro; Requena-Calderón, Milagros (Praxis, 2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer las características sociohistóricas de los estudiantes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú), en relación con los procesos migratorios y el origen común, el autorreconocimiento de la identidad y la cultura (religión y prácticas y costumbres). La metodología consistió en entrevistas, mediante un modelo de encuesta realizada a 86 miembros de la Facultad. Los principales resultados destacan que son Áncash y Junín las principales ciudades de origen de los familiares de estos estudiantes, que la mayor parte de ellos se reconoce como mestizo y que casi el 40 % mantiene una ruptura abierta con las prácticas religiosas preponderantes en sus familias.