Perspectivas que han direccionado la investigación y consolidación de la Educación en Ciencias como una disciplina científica - Candela-Rodríguez, Boris Fernando (Praxis, 2017)
A lo largo de la historia del campo de la educación en ciencias los investigadores han focalizado sus intereses de indagación, en dar respuesta a las diferentes problemáticas relacionadas con el aprendizaje y la enseñanza del currículo de las ciencias. Para ello, diseñaron y desarrollaron investigaciones, las cuales han estado informadas e iluminadas por los marcos teóricos provenientes de la psicología cognitiva y sociocultural. La anterior situación produjo en este campo las tradiciones de investigación del cambio conceptual y perspectiva sociocultural. Estas han delineado los problemas, los marcos teóricos y las metodologías de investigación que ayudaron a los investigadores a desarrollar y consolidar el campo de la educación en ciencias como una disciplina científica. Por tanto, este documento tuvo como propósito central la descripción de manera sucinta de las trayectorias epistémicas recorridas por los miembros de esta comunidad de práctica, con el fin de que pueda ser utilizada por los investigadores noveles en su proceso de contextualización.