Sentidos de la práctica pedagógica en la formación docente. Caso Facultad de Educación - Universidad del Atlántico - Esquea-Gamero, Osmeris (Praxis, 2017)
Este artículo presenta los avances de la tesis doctoral Sentidos de la práctica pedagógica en la formación docente para el desarrollo social. La investigación centra su objeto de estudio en develar los sentidos de la práctica pedagógica que atribuyen los docentes en formación, asumida como proceso reflexivo y transformador, referenciando fundamentos epistemológicos, teóricos y conceptuales, principalmente de la pedagogía crítica de Paulo Freire. El diseño metodológico se caracteriza por la reflexión a partir de la interpretación y comprensión del objeto investigado (hermenéutico – reflexivo), centrado en los sujetos: en sus relaciones e interacciones en el contexto de la formación docente. Producto de la pesquisa desarrollada, se presentan postulados para la trasformación de la práctica pedagógica.