La formación en competencias para el programa de Trabajo Social en la Universidad de La Guajira: un camino abierto a la diversidad y la educación - Fonseca Mendoza, Alma Luisa; Amaya López, Nicolás Tolentino; Gómez Martínez, Leonildes Astrid (Praxis, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar, desde un enfoque de formación por competencias, el proceso formativo del programa de Trabajo Social en la Universidad de La Guajira. Para esto se profundiza en los lineamientos teóricos donde la formación por competencias genéricas y específicas en educación superior responda a las habilidades y vida productiva del estudiante y a las necesidades de un contexto determinado y enriquecido por sus condiciones culturales. La metodología abordada es de tipo etnográfico, con un diseño basado en la triangulación de la información. Los resultados indican que se requiere un nuevo planteamiento en la formación de competencias en el programa de Trabajo Social, donde se articulen los procesos curriculares, investigativo y la organización de las actividades académicas para que se evidencien mejores resultados en las pruebas saber y en la calidad educativa de la Universidad de La Guajira. Lo anterior pone en evidencia la necesidad de intervenir e investigar los factores asociados a la formación por competencias de los estudiantes, por cuanto el proceso formativo debe estar acorde con los requerimientos disciplinares, investigativos, profesionales, sociales, laborales y, por supuesto, tener como referente obligado el contexto sociocultural, porque es allí donde ocurren los imaginarios sociales y las prácticas en cotidianidad.