El uso de cuentos y caricaturas para la enseñanza de ideas dinámicas sistémicas en el ámbito infantil y empresarial - Prieto Mejía, Samuel; Paba Argote, Zuany Luz (Praxis, 2008)
Este artículo pretende resaltar los trabajos que adelantan diversos autores norteamericanos, (principalmente Linda Booth Sweeney y David Hutchens) para tratar de llevar los conceptos dinámico sistémicos al público infantil y empresarial con el uso de cuentos y caricaturas. La enseñanza de conceptos e ideas desde hace mucho tiempo se ha facilitado con el uso de metáforas, parábolas o cuentos debido a que con estas herramientas las personas no se sienten atacadas o agredidas, son de mayor recordación y el vocabulario utilizado no es extenso, lo que hace su comprensión más rápida y de mayor alcance. La literatura infantil contiene cuentos o relatos que pueden ser usados para transmitir ideas dinámico sistémicas a los niños como lo expone "Linda Booth Sweeney" en su libro “When a Butterfly Sneezes”, donde muestra doce (12) cuentos norteamericanos utilizados de una forma sencilla para este propósito. Otro destacado autor que se vale de relatos apoyados en caricaturas para transmitir ideas dinámico sistémicos y de aprendizaje organizacional en el ámbito empresarial es David Hutchens quien ha lanzado recientemente "Learning Fabbles Series" cinco libros ilustrados y otra serie de apoyos como diapositivas y material de bolsillo. Con este artículo se pretende incentivar la adopción de las herramientas del cuento y caricatura para la transmisión de ideas dinámico sistémicas en español.