Principales determinantes de la educación preescolar en la localidad Industrial y de La Bahía en la ciudad de Cartagena de Indias - Escorcia Muñoz, Mabel; Almanza Vásquez, Edilber (Praxis, 2013)
La educación preescolar corresponde a la ofrecida a los niños y a las niñas con edades menores a cinco años, con el objetivo de buscar su desarrollo integral en los factores biológicos, cognoscitivos, psicomotriz, socio-afectivos y psíquica, por medio de experiencias de expresión dogmática y divertida. Los niños que ingresan a primero de primaria en la localidad industrial y de la bahía en Cartagena de Indias, presentan diferencias académicas dependiendo de los establecimientos donde hicieron su preescolar. El presente artículo de investigación tuvo como objetivo comparar el proyecto educativo comunitario de los Hogares Infantiles del ICBF con el proyecto educativo de los colegios oficiales del Ministerio de Educación Nacional en la localidad industrial y de la bahía en Cartagena de Indias. Los determinantes encontrados que afectan el desarrollo académico de los niños que ingresan a la básica primaria fueron nutrición, salud, socioafectivo, pedagógico y las condiciones de infraestructura necesarias y suficientes. La educación preescolar en el desarrollo psicológico del niño es importante e imprescindible, la interacción con la familia y su comunidad, las actividades que realiza dentro de la institución, donde los estímulos ayudan a formarlos en valores para su desarrollo integral.