La inteligencia ética: una herramienta orientadora en el proceso de la negociación - Seijo, Cristina; Romaña, Gilma (Praxis, 2013)
El artículo presente pretende exponer el resultado de una investigación. El mismo tiene como objeto presentar un contraste teórico que invite a la reflexión sobre la inteligencia ética como una herramienta orientadora en la negociación. Se abordan los diferentes tipos de inteligencia ética; inteligencia espacial, inteligencia racional, inteligencia asociativa e inteligencia emocional, entre otras, igualmente, se hace referencia a los procesos de negociación y a las tácticas de negociación. De este modo, se puede concebir a la inteligencia ética como la capacidad de examinar los estándares morales del individuo y de la sociedad para decidir entre lo que está correcto o lo incorrecto, y así poder resolver las diferentes problemáticas por las que un individuo o una sociedad atraviesan. Por esta razón, se invita a poner en marcha mecanismos de transparencia y participación en virtud de que se tenga en cuenta la inteligencia ética como el umbral que orienta este proceso de negociación.