Desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes rurales: una estrategia didáctica de aprendizaje - García Cuéllar, Diego Armando; Rojas Carvajal, John Sebastián; Coronado, Arnulfo (Praxis, 2024)
En Colombia, la brecha educativa entre las escuelas rurales y urbanas es una preocupación constante. En este artículo se presentan los progresos alcanzados por estudiantes rurales, producto de implementación de una estrategia didáctica para desarrollar Competencias Matemáticas en el año 2022. La estrategia se elaboró mediante la articulación de algunos de los postulados de la Política Cultural de la Educación Matemática con la Pedagogía por Proyectos y el Modelo Teórico a Priori. Se desarrolló con estudiantes del grado 4:01 en la Institución Educativa Rural Santo Domingo Savio de San Vicente del Caguán, Caquetá. Con un estudio de enfoque cualitativo con énfasis etnográfico, los datos se obtuvieron de la observación participante, entrevistas semiestructuradas y revisión documental. Los resultados, importantes para el fomento de una ciudadanía informada y participativa, revelan avances en el desarrollo de Competencias Matemáticas de los estudiantes, especialmente en procesos asociados a la resolución de problemas, la comunicación y el desarrollo de conciencia crítica y ambiental.