Motivación intrínseca y su relación con el aprendizaje del factor común - Muñoz Tello, Andrés Felipe; Dossman Calderón, Diana Marcela (Praxis, 2024)
Teniendo en cuenta que existe una necesidad constante en el estudiante de sentirse competente para llevar a cabo intereses propios y desafíos, es importante determinar los factores y los elementos que desencadenan la aparición de la motivación intrínseca, particularmente en el aprendizaje significativo de las matemáticas. En este artículo de investigación se determinaron las relaciones que demuestran la presencia de la motivación intrínseca y el aprendizaje significativo del factor común en estudiantes de octavo grado de una institución educativa de Santiago de Cali, Colombia. Con este propósito, en este documento se muestra un estudio de caso, de tipo descriptivo-explicativo, con enfoque mixto, el cual se llevó a cabo con fuentes primarias obtenidas a partir de entrevistas a docentes y estudiantes, y de la aplicación de una prueba de conocimiento sobre el uso del factor común. Los resultados mostraron que, en la enseñanza del factor común, los docentes condicionan a los estudiantes a estudiar a cambio de una nota, una recompensa externa. Esto inhibe el intercambio continuo y constante entre la motivación intrínseca y el desarrollo de habilidades en el uso del factor común, pues al realizar ejercicios de nivel más alto se necesita de más concentración y confianza.