La educación como política pública para el acercamiento de estado y sociedad (formación de ciudadanos para actores de democracia) - Rosado Garrido, Marcos Rafael (Praxis, 2004)
En este artículo se reflexiona sobre los parámetros requeridos para ahondar en la conciencia del pueblo colombiano, conociendo su psiquis, características, aptitudes que permitan el ejercicio de una verdadera democracia inspirada en la realidad e identidad nacional, rechazando los sistemas políticos importados, en aras de la reconstrucción de la Republica de Colombia.