Estudio exploratorio del nivel de felicidad en profesores universitarios: Universidad de los Llanos, Colombia - Torres Flórez, Dagoberto; Castañeda, Yorely; Salgado Cifuentes, Wilson Fernando (Praxis, 2023)
Durante los últimos años, la felicidad en el trabajo ha sido un tema que las organizaciones se han tomado muy en serio; esto, debido a los múltiples beneficios que se obtienen al tener un colaborador feliz tanto en el ámbito laboral como en el económico, familiar y personal. El propósito de este estudio fue conocer el nivel y los aspectos que influyen en la felicidad laboral de los profesores de la Universidad de los Llanos. En total, se aplicaron 239 cuestionarios en los que se tuvieron en cuenta la sede, las facultades y el tipo de contratación. La investigación tiene un enfoque cuantitativo e inferencial con el fin de conocer la percepción de felicidad que tienen los docentes. A nivel general, los resultados muestran que el profesorado tiene un nivel de felicidad satisfactorio y las principales variables que más contribuyen a su felicidad son los estudiantes, la familia y la espiritualidad.