Los conocimientos botánicos en los estudiantes de escuelas rurales: una guía para su reconocimiento en las clases de Ciencias Naturales - Hernández-Barbosa, Rubinsten (Praxis, 2021)
Este texto tiene como propósito describir una propuesta metodológica para identificar, caracterizar, clasificar, sistematizar y valorar los conocimientos que tienen los estudiantes de las escuelas del sector rural sobre las plantas. La propuesta toma también en consideración la importancia que tiene el reconocimiento y la valoración de los conocimientos etnobotánicos de una comunidad y su incorporación a la escuela, particularmente en las clases de Ciencias Naturales. Es una posibilidad que puede ser dinamizada y reestructurada considerando, entre otras cosas, la visión de ciencia, de conocimiento, de los planes de estudio, de los recursos institucionales y, por supuesto, de los contextos culturales, entre otros aspectos. El desarrollo de esta propuesta favorece, entre otras cosas, la creación de “puentes” entre los saberes tradicionales y el conocimiento científico escolar sobre las plantas. Es una invitación para que los docentes contribuyan a desarrollar actitudes más favorables y positivas hacia el contexto cultural, hacia la ciencia misma, y a que los estudiantes se sientan más motivados y comprometidos con su entorno y riqueza natural.