La flexibilidad desde una perspectiva global - Bastidas Cuello, Rolando (Praxis, 2004)
Se plantea la flexibilidad como incertidumbre emocional, teniendo como base la autocrítica y la reflexión. Desde este punto de vista la flexibilidad curricular se vislumbra paradójica, a partir del momento en que se institucionaliza y va en contravía con el libre desarrollo de la personalidad. El currículo global debe ser construido en armonía con otras redes de relaciones culturales.