Evaluación formativa y compartida de estudiantes de Ciencias Biológicas mediante mapas conceptuales, rúbrica y autoevaluación - Arrese, Fany; Olivares, Jorge Luis; Villarreal, Marina; Damm, Noelia (Praxis, 2023)
Es necesario introducir en la formación universitaria de profesores de Ciencias Biológicas estrategias de evaluación compartida que guíen y formen estudiantes en el proceso de aprendizaje. Los mapas conceptuales (MC), la rúbrica y la autoevaluación podrían ser estrategias para cumplir con estos propósitos para analizar en examen final respuestas como estrategias de evaluación formativa y compartida entre docente-estudiante. Se analizaron retrospectivamente 97 exámenes finales de estudiantes del Profesorado en Ciencias Biológicas (2012-2018), sobre la base del conocimiento de contenidos y estrategias didácticas. Se evaluaron en el MC 5 criterios: tema, formato, saberes de biología, conceptos claves y relación interdisciplinar (Biología, Química y Física). Docentes y estudiantes elaboraron durante la cursada una rúbrica para clasificar las respuestas de aprendizajes (óptimo, regular e insuficiente). Los estudiantes autoevaluaron aprendizajes. Mediante esta modalidad de evaluación 88 % aprobó, 72 % empleó situaciones problemas, 52-71 % obtuvo óptimo aprendizaje en 4 /5 criterios y 72% relacionó saberes de 2 disciplinas. La autoevaluación generó duda y asombro. La modalidad de evaluación empleada permitió compartir saberes con un estudiante participativo dando continuidad a la tarea de formación pedagógica.