Conocimiento didáctico del contenido de educación ambiental de una profesora en el contexto escolar - Duarte Diaz, Jenny Johanna; Valbuena Ussa, Édgar Orlay (Praxis, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y analizar el Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) de Educación Ambiental (EA) de una profesora del área curricular de Ciencias Naturales, haciendo énfasis en la estructura y la construcción de dicho conocimiento. Se desarrolló desde la perspectiva interpretativa, en la modalidad de estudio de caso. Los datos de investigación se obtuvieron de lo que la docente realiza en su práctica y de lo que declara sobre su enseñanza; el análisis se realizó mediante ejes DOCP, a partir del establecimiento de la complejidad de los componentes de dicho conocimiento. El componente mayoritario del CDC en acción es el contenido de enseñanza, y el de menor frecuencia el contexto. Se identificó una relación directa entre varios componentes y se interpretó que desarrollar la enseñanza de la EA en un área curricular particular puede conllevar limitaciones. El establecimiento de niveles de complejidad y de los ejes DOCP posibilitó modelizar el CDCEA en mapas que representan los componentes y sus relaciones, así como elementos de comprensión de la construcción, limitaciones y potencialidades de dicho conocimiento. Se concluyó que el análisis del CDCEA implica abordar la caracterización de acuerdo con lo declarativo y la práctica de enseñanza.