El Cine: una alternativa educativa en la cultura de paz desde la escuela - Peña-Murcia, Deysi; Vargas-Montañez, Nelson; Fuentes-Mejía, Cristina (Praxis, 2023)
En educación se presenta una amplia reflexión frente a estrategias didácticas que posibiliten procesos de enseñanza-aprendizaje en el aula; lo que resulta crucial frente a discursos en la educación colombiana como lo es la ´cultura de paz´, un tema complejo. Por tanto, el cine se presenta como alternativa que permite construir un ambiente para el aprendizaje y la enseñanza. Por estas razones se realizó una reflexión con base en literatura que aborda al constructo de paz y su relación con los discursos de ´enseñanza para la cultura de paz´, así como la idea del cine como alternativa educativa. Para el desarrollo metodológico con el fin de presentar una reflexión argumentada fue realizada una búsqueda de material bibliográfico, especialmente artículos publicados que abordaran investigaciones relacionadas con: ´paz´, ´cultura de paz´, ´cine y educación´. Como resultado se pudo inferir que a partir de la lectura y análisis de los documentos hallados se logró argumentar la idea del cine como una valiosa herramienta pedagógica que moviliza procesos de enseñanza-aprendizaje favorables en el aula, por lo tanto, el cine es un recurso que posibilita la enseñanza y el fomento de la construcción de cultura de paz.