Funciones de las herramientas multimedia interactivas para la enseñanza en educación preescolar - Bolaño García, Matilde (Praxis, 2017)
El desarrollo de los sistemas informáticos de la última década, ha consolidado la notoriedad de herramientas multimedia que tienen como propiedad la interactividad, lo cual las ha afianzado como apoyo didáctico. Desde esta perspectiva, se propuso determinarlas funciones de las Herramientas Multimedia Interactivas (HMI) usadas por los docentes para la enseñanza en educación preescolar de las instituciones educativas pertenecientes a la comuna 6 de Santa Marta–Colombia. Metodológicamente, se orientó en un enfoque positivista, con tipo de investigación descriptiva y diseño de campo, no experimental. En cuanto a la población objeto de estudio, estuvo constituida por 38 docentes de preescolar de las instituciones educativas pertenecientes a la comuna. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación por encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego de analizar los datos se encontró que son tres funciones de las HMI asociadas a la enseñanza en educación preescolar, concluyendo que los docentes se ubicaron en la categoría de poco usada o promovida en las funciones Exploratoria y experimentación, además de la instructiva o entrenadora, mientras que la función motivadora es medianamente usada o promovida por los docentes.