Mejoramiento de la pronunciación en estudiantes de educación primaria, a través de la instrucción fónica - Beltrán-Herrera, María Andrea; Andrade-Chávez, Lilian Lucero; Álvarez-Rojas, Daniel Felipe (Praxis, 2016)
Este artículo se basa en una investigación mixta, cuyo objetivo fue el uso de la instrucción fónica para mejorar la pronunciación de los cuatro sonidos / θ /, / ð /, /I / y / i: / en los jóvenes estudiantes en una escuela privada en Bogotá. En la investigación, se analizó el impacto de la instrucción fónica en la pronunciación de los estudiantes. Para realizar este análisis, la instrucción fónica se llevó a cabo en cinco etapas basadas en Lloyd (2007), en seis secciones. Los participantes fueron 13 estudiantes de edades comprendidas entre 10 y 12 años de quinto grado; un método mixto se llevó a cabo para analizar los datos recogidos a través de los siguientes instrumentos: 2 pruebas (pre-post), grabaciones y artefactos. Este análisis se realizó utilizando al azar 6 estudiantes. Al principio, los estudiantes hicieron el pre-test con 20 palabras que contenía los sonidos / θ /, / ð /, /I / y / i: /. En la segunda fase, los investigadores implementaron las etapas de instrucción fónica centrándose en hacer actividades de movimiento, visuales, auditivas y táctiles. En la tercera etapa, los estudiantes hicieron el post-test con 40 palabras que contenía / θ /, / ð /, /I / y / i: / sonidos; de las grabaciones se obtuvo la pronunciación de los estudiantes y las transcripciones de las pruebas, por lo que se pudo determinar si los estudiantes mejoraron su pronunciación de los sonidos con el uso de la instrucción fónica. También hubo artefactos como evidencia de actividades realizadas por los estudiantes. Por último, los resultados mostraron que los estudiantes tuvieron un gran avance y la instrucción fónica contribuyó en su pronunciación logrando identificar las diferencias y similitudes en la pronunciación de las palabras a partir de los pares mínimos.