Apropiación de la ciencia y la tecnología en la caficultura de Ciénaga y de Santa Marta, Colombia
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Resumen
Los estudios sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS), abordan la Ciencia y la Tecnología (CyT) como procesos sociales, en los que se intervienen diferentes factores políticos, económicos, culturales y técnicos, dejando de lado la idea de que tanto la Ciencia como la Tecnología son esferas aisladas, neutras y libres de influencias socioculturales, sino que por el contrario, dependen de negociaciones entre grupos sociales con diferentes intereses, y de relaciones de poder dadas en espacios y momentos específicos que tienden a favorecer unos grupos más que a otros. Es decir que dichos estudios, buscan evidenciar cómo la CyT son productos socio-culturales cargados de valores morales, convicciones religiosas, relaciones económicas y de poder (De La Hoz, Perafán-Ledezma y Martínez-Due- ñas, 2019; Escobar, 1999; García et. al., 2001). En este sentido, ha surgido toda una variedad en los estudios CTS, a los que se han inscrito diferentes disciplinas, dentro de las que se encuentra la antropología con una área de investigación denominada la Antropología de la Ciencia y la tecnología (ACT), que consiste en la aplicación de los métodos, teorías y perspectivas antropológicas al estudio de la CyT con el fin de desentrañar sus modos de producción (Llinás-Pizarro y Martínez-Dueñas, 2014), haciendo visible el entramado de relaciones que forman parte de dicho proceso (Latour, 1995; 2008). En este sentido, no sólo se pretende entender su producción, sino también su impacto social, cómo se le significa y los modos en que son apropiadas por los diferen- tes grupos sociales. En este artículo presentamos las relaciones entre ciencia, tecnología y sociedad que tienen lugar en dos municipios de la Sierra Nevada de Santa Marta en torno a la producción de café.
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