Tortugas continentales en el registro arqueológico y etnozoológico del Caribe Colombiano: una reflexión sobre el uso sustentable como recurso alimenticio - Mendoza Roldán, Juan Salvador (Jangwa Pana, 2024)
Este trabajo busca reconstruir las relaciones históricas entre las tortugas continentales y los seres humanos en el Caribe colombiano a través del análisis de la literatura, la identificación de piezas arqueológicas en colecciones nacionales y la evidencia recolectada en campo. Se han reportado los restos pertenecientes a cinco especies confirmadas de tortugas continentales en 19 sitios arqueológicos. Algunas de las especies como la hicotea (Trachemys callirostris) y morrocoy (Chelonoidis carbonaria) son las especies más representadas como alimento en la prehistoria. Sus restos han sido hallados en sitios arqueológicos con una datación aproximada de 6.000 años antes del presente, evidenciando su uso no solo como sustento, sino también como parte de ofrendas funerarias y herramientas talladas. Las representaciones zoomórficas de tortugas forman parte de los elementos decorativos en utensilios como bandejas, platos y budares, utilizados por los primeros pueblos alfareros de América. Aún en la actualidad, las tortugas ocupan un lugar significativo en las expresiones orales, mitológicas y en la cultura material de las etnias que habitan la región Caribe. Su importancia cultural se refleja en la práctica ritual de consumir hicoteas durante la Cuaresma. Algunas de las amenazas que enfrentan las tortugas continentales están relacionadas con factores culturales, como la cacería de hembras adultas y la quema de humedales para su extracción. Ambas prácticas contribuyen a la disminución de sus poblaciones. Este compendio inicial sobre la diversidad de estos vertebrados en el registro arqueológico y etnozoológico de la región busca generar una reflexión sobre el uso sustentable de este recurso alimenticio dentro de la biodiversidad de Colombia.