Vivir el dolor: duelo en mujeres víctimas del conflicto armado en Santa Marta, Colombia - Martínez Ahumada, Karen; Echeverría Fonseca, Breiner José (Jangwa Pana, 2025)
El conflicto armado en Colombia ha afectado profundamente el duelo, generando consecuencias tanto sociales como físicas para las víctimas. Este estudio analiza cómo el conflicto armado interno influyó en las experiencias de duelo de cinco mujeres del barrio 11 de Noviembre, Bonda, Santa Marta, tras la muerte de un ser querido. Con un enfoque etnográfico, la investigación incorporó historias de vida, entrevistas a profundidad y análisis de archivos. Los hallazgos revelan que los procesos de duelo de las participantes fueron significativamente marcados por los actos de violencia, dejando secuelas psicológicas y sociales duraderas. El estudio subraya la urgente necesidad de apoyo psicosocial y estrategias integrales de reparación, destacando la persistente influencia del conflicto armado en la vida cotidiana de las víctimas.