Conducta suicida en niños, niñas y adolescentes expuestos a violencia: una revisión panorámica - Urrego Mendoza, Zulma Consuelo; Piñeros Ortíz , Sandra Elizabeth; Moreno Martínez, Daisy Mariana (Jangwa Pana, 2024)
El conocimiento disponible sobre la conducta suicida en poblaciones pediátricas expuestas a violencias está disperso, y se requiere una aproximación sistemática con valoración crítica sobre lo divulgado en esta materia. Se realizó una revisión panorámica con el objetivo de describir el alcance y la naturaleza de la literatura publicada acerca de la exposición a violencias y su relación con la conducta suicida en niños, niñas y adolescentes en el periodo 2010-2020. Se consultaron las bases de datos JSTOR, LILACS, PubMed y SciELO empleando como palabras claves descriptores del área de la salud en español, inglés y portugués. Se incluyeron artículos de investigaciones desarrolladas en cualquier localización geográfica y en poblaciones con edades entre 6 y 19 años. De un total de 1.578 estudios recuperados, se seleccionaron 31 para revisión a texto completo. La mayoría de los trabajos revisados emplearon argumentación con referentes teórico-conceptuales del campo biomédico, lo que explica las lecturas académicas sobre conducta suicida en poblaciones pediátricas expuestas a violencias que privilegian realidades biológicas, de modo habitualmente descontextualizado respecto a los asuntos psicológicos y sociales que las pueden estar determinando.