La etnografía para acercarse al modo de vida: ir yendo, ir volviendo, seguir llegando - Nieto Betancurt, Lucy (Jangwa Pana, 2025)
El texto a continuación tiene como objetivo mostrar cómo los movimientos en una investigación etnográfica permiten romper la ilusión de secuencialidad, y aportar miradas en diferentes direcciones, así como el comportamiento de las líneas cuando se entrecruzan, se anudan y se sueltan. Se trata de la exposición reflexiva del trabajo etnográfico, que buscando saber del modo de vida y en éste de las prácticas de salud mental de hombres y mujeres campesinos en un pueblo de Risaralda. Muestra no sólo las cuestiones que van dando forma a las preguntas, las decisiones técnicas, sino que también interpelan las formas en que nos relacionamos con los participantes de una investigación que se ocupa de la vida.