Reseña del libro: Subjetividades Políticas Indígenas en Movimiento (Tres experiencias regionales latinoamericanas) 1ra edición impresa en febrero del 2023 - Ávila Rojas, Odín - López Vargas, Gerardo Eliud (Jangwa Pana, 2024)
La reseña expone las motivaciones planteadas por Odin Ávila, entre las cuales propone repensar un enfoque interdisciplinario para abordar la diversidad cultural y étnica en América Latina. En este contexto, analiza los fundamentos epistemológicos de las ciencias sociales como alternativa para comprender las subjetividades derivadas de la relación entre el ser humano y su entorno. Se reconoce, además, el esfuerzo que implica analizar la complejidad de la cultura a lo largo de la historia para comprender las dinámicas de colonialidad que sustentan las estructuras de Estado. Al mismo tiempo, se reivindican estructuras sociales que, desde otras subjetividades, desafían el statu quo en Colombia, México y Bolivia, buscando su incorporación en las políticas públicas. Finalmente se abordan las provocaciones derivadas de una reflexión sobre las repercusiones que desencadena el enfoque diferencial en las políticas públicas.