La inestabilidad de nuestro presente: a propósito de la obra de Germán Carrillo - Fernández Vilas, Enrique (Jangwa Pana, 2024)
Advertía Tony Judt, que “el pasado no fue ni tan bueno ni tan malo como imaginamos: solo fue diferente. Si nos contamos historias nostálgicas, nunca abordaremos los problemas que afrontamos en el presente, y lo mismo es cierto si preferimos creer que nuestro mundo es mejor en todos los sentidos” (2011, p. 51). Estudiar las sociedades contemporáneas en el marco capitalista supone un ejercicio de revisionismo histórico y de autocrítica antropológica que, en última instancia, entienda las falacias del pensamiento único en su enorme complejidad, profundizando en sus debilidades estructurales y sociohistóricas.