Estudio de caso sobre los usos de las tecnologías digitales por el estudiante universitario durante la pandemia - Calle Álvarez, Gerzon Yair; Mercado Borja, William Enrique (Jangwa Pana, 2024)
Las universidades implementan metodologías presenciales, a distancia y virtuales para el desarrollo de los programas académicos. Sin embargo, durante la pandemia se focalizaron en el uso de las tecnologías digitales. Este artículo tiene como propósito analizar el empleo de dichos recursos por los estudiantes universitarios durante el tiempo de pandemia. Se aplicó un estudio de caso en una universidad privada de Colombia que ofrece educación en modalidades presencial, a distancia y virtual. Los instrumentos de recolección de información fueron el cuestionario y el grupo focal. Los resultados muestran que el uso más frecuente que los alumnos hicieron de las tecnologías digitales durante la pandemia fue el comunicativo, lo que se corresponde con la competencia digital que más han desarrollado, y desde las estrategias de aprendizaje se centraron en la solución de actividades académicas. En las conclusiones se afirma que se requiere seguir fortaleciendo en los estudiantes que cursan estudios de pregrado en las metodologías presencial, a distancia y virtual el aprovechamiento de las tecnologías digitales para la participación social, política y cultural del país.