Autonomía, experticia y liderazgo con proyectos de ingeniería ambiental en estudiantes de una universidad colombiana - Perico Granados, Néstor; Garza-Puentes, Jenifer Paola; Acosta-Castellanos, Pedro Mauricio; Avella Forero, Hernando (Jangwa Pana, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la educación ambiental como estrategia para dar solución a la generación de residuos sólidos, aplicando el método aprendizaje por problemas orientado por proyectos, ABP-OP, y el desarrollo de competencias humanas y profesionales. Los proyectos fueron elaborados y aplicados por parte de estudiantes de la facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás- seccional Tunja, en tres semestres a partir del año 2019, orientados por el investigador principal con el tema de educación ambiental. Se aplicaron encuestas, entrevistas y rejillas de recolección de datos cualitativos y cuantitativos, para determinar el estado de las competencias iniciales y sus avances durante la aplicación del método. Se observó que los estudiantes, al iniciar la investigación, no tenían claro el desarrollo de las competencias. Entre las conclusiones se observó con el avance de los proyectos de investigación e intervenciones del docente, que los estudiantes relacionaron su proceso formativo con el desarrollo de competencias tales como la autonomía, la experticia y el liderazgo y la solución de problemas ambientales.